Семинар для молодежи о культуре памяти о войне в Беларуси

7-12 мая в Исторической мастерской прошел уникальный семинар о белорусской культуре памяти о войне для молодежи из трех стран: Беларуси, Германии и Польши. Более 40 человек приняло в нем участие. Рабочими стали сразу 5 языков: белорусский, русский, немецкий, польский, английский. Именно последний стал самым универсальным в коммуникации участников. Это уже был второй семинар в проекте "Культуры памяти о Второй мировой войне и Холокосте: Польша, Беларусь, Германия", который охватывает такие места памяти как Освенцим, Тростенец, Дахау и уже длится второй год.

Основная дискуссия велась о современных проблемах культуры памяти о Второй мировой войне и Холокосте, о знаковых местах памяти в Беларуси. Так как семинар пришелся на 9 мая, в его разнообразную программу было включено посещение мероприятий в память об этом.

Несколько подробнее о программе:

7 мая в начале встречи деятельность Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау представил его директор Виктор Балакирев. Затем руководитель Исторической мастерской Ирина Кашталян рассказала о запланированном ходе семинара и организационных вопросах, с ним связанных. Юлиана Никлас, представитель Баварского молодежного совета, провела замечательные интерактивные игры на знакомство. С первого семинара в Освенциме появились новые участники, поэтому это было очень важно. После присутствующие в группах поработали над представлением своих ожиданий от семинара, дав ориентацию организаторам.

8 мая был посвящен теме Тростенца. Мы посетили все части мемориала – Сарай, Шашковку, Малый Тростенец, Благовщину. В последней мы увидели, как продвигается подготовка новой части мемориала к уже близкому открытию 29 июня. Экскурсию провели специалисты по теме из Мастерской Александр Долговский и Кузьма Козак, которые смогли ответить на самые сложные вопросы.

После нас гостеприимно встретила Тростенецкая средняя школа, где с 1970-х годов в музее бережно сохраняют память о жертвах самого большого места уничтожения в Беларуси. Выступали директор школы Лилия Николаевна Филимонова, учитель истории Галина Геннадьевна Пиляева и ученики, которые провели экскурсию по школе и музею, рассказали о своих успехах в исследовательской и мемориальной работе по теме.

После мы поехали в Храм всех Святых, где Тамара Михайловна, представитель Белорусского культурного центра духовного Возрождения провела экскурсию по Крипте в память жертв, которые отдали жизнь для спасения Отечества. Вечер завершился активной рефлексией в форме World Cafe.

9 мая после экскурсии по теме Минского гетто, проведенной сотрудниками Мастерской Кузьмой Козаком и Антониной Чумаковой, участники приняли участие в памятных мероприятиях на пл. Победы и Яме. А во второй половине дня Ирина Кашталян прочитала небольшую лекцию по устной истории, затем после предварительной подготовки немецкая, польская и белорусская группы провели встречи со свидетелями времени: бывшим узником Минского гетто Яковом Кравчинским (1935 г.р.), бывшим военнопленным Борисом Поповым (1922 г.р.) и бывшей остарбайтером Эльвиной Симаковой (1926 г.р.). После группы подготовили портреты свидетелей, с которыми говорили, и представили их друг другу. Для большинства это был первый, очень захватывающий опыт устноисторического интервью. Вечером иностранные участники семинара под руководством белорусских получили возможность посмотреть город с экскурсией, познакомиться с его вечерней жизнью в выходной теплый весенний день и даже увидеть праздничный салют.

10 мая был выездной день в Новогрудок. Благодаря Тамаре Вершицкой и ее коллеге Галине Ковальчук мы познакомились с еврейской историей местечка и Музеем еврейского сопротивления. А после, несмотря на борьбу с местными комарами, прослушали интереснейшую лекцию о еврейских партизанах на месте реконструированной партизанской переправы около д. Черешля. По дороге мы не могли упустить возможность показать нашим гостям нашу гордость – Мирский замок.

Вечером хоть уже уставших, но очень заинтересованных ожидал закрытый показ недавно представленного в Германии документального фильма «Я, Андрей Иванович» о последнем бывшем узнике Бухенвальда в Беларуси Андрее Моисеенко. Это кино позволило лучше понять как живут бывшие жертвы нацизма в Беларуси, что для них важно на данном жизненном этапе.

11 мая был заключительным и самым содержательным днем. Наконец-то белорусские участники смогли познакомить всех со своими подготовленными презентациями в четырех блоках:

  1. Историческое вступление: о разных войнах (Дмитрий Ковальчук), повседневности войны (Анна Гацевич), судьбах женщин и детей (Ольга Лисюк);
  2. Проблемы общей культуры памяти с Германией (Александра Дударчик) и Польшей (Валерия Макаренко);
  3. Культура памяти о войне и Холокосте в белорусских мемориалах (Татьяна Гайдук) и образовании (Дарья Косякова);
  4. Исследования – социологическое исследование о том, какие ассоциации у молодых белорусов вызывает Вторая Мировая война (Елизавета Лысенко), а также ролик, подготовленный на основе интервью, собранных у волонтеров различных мемориалов, о том почему музеи и мемориальные места выглядят именно так (Валентин Драгин, Наталья Шидловская).

Эту часть модерировал Кузьма Козак, который следил за тем, чтобы все желающие могли высказаться. Активная дискуссия выявила огромный интерес участников к представленным темам. Форма работы по блокам позволила сделать обсуждение компактным, чтобы еще успеть посетить важный для осмысления темы семинара Музей Великой отечественной войны. После экскурсии по нему и возвращения участников в Мастерскую в интернациональных группах была проведена эвалюация семинара в форме интервью. Общим ощущением стало позитивное настроение. Несмотря на очень насыщенную программу и усталость от недостатка свободного времени, участие в мероприятии было всеми оценено как очень полезное и познавательное. И маркером этому было очень активное участие в дискуссиях, постановка вопросов представителями молодежи всех трех стран.

В следующие два дня был отъезд групп: сначала польской, а затем немецкой делегации. Все они благополучно добрались домой.

Будущим этапом проекта станет семинар 15-20 октября для тех же участников в Дахау (Германия). Все очень ждут продолжения, а за лето будут писать эссе для будущей совместной публикации, о том, какими совместными проблемами в сохранении культуры памяти о войне с точки зрения молодежи нужно обязательно заниматься и на что обращать внимание исследователям.

 

Познакомьтесь с рефлексиями белорусских участников семинара:

7-8 мая

Первый день этой длинной недели начался с радостной встречи: белорусы встретили немецкую и польскую группы на вокзале и сопроводили их в гостеприимный центр Йоханесса Рау. Гости были утомлены дорогой, но тоже рады были вновь встретится с нами уже на белорусской земле.

Семинар начался со знакомства с новыми участниками семинара (к польской группе присоединились студенты Ягелонского университета из Кракова, небольшие изменения произошли и в составе немецкой и белорусской групп), решения организационных вопросов и обсуждения финального проекта, который будет создан по итогам всех трёх образовательных поездок.

Но уже на следующий день программа стала максимально серьёзной: мы посетили строящийся мемориал в Малом Тростенце, Благовщину, Шашковку. Впечатления сложно сравнивать с теми, что сложились во время посещения мемориала Аушвиц: всё же солнечная погода, неоглядные зелёные просторы, лесная сень делают эти места смерти менее очевидными, иногда совсем неприметными, без зловещей и тяжёлой атмосферы. Но несмотря на это вопросов для переосмысления собственной культуры памяти возникло немало. Как организован официальный дискурс культуры памяти и чем он отличается от личных инициатив в этой области? Стоит ли менять памятники с 60-ых годов, когда не делалось различия между группами жертв, и всех именовали советскими гражданами? Что важнее, чтобы привлечь внимание проходящих мимо людей, которые гуляют по мемориалу, как по парку: символические образы, как в скульптуре «Врата памяти», или информационные материалы о количестве жертв и лагерей смерти на территории Беларуси?

Кроме того, мы успели посетить Тростенецкую школу, с семидесятых годов сохраняющую память о жертвах нацистских преступлений, убитых под Минском, и Храм Всех Святых, наполненный символическими объектами памяти о разных бедах, постигших белорусский народ. Разные институты – государство, церковь, система образования – разные способы сохранения памяти. Правильные ли они или нет, решают ли конфликты памяти, как должны быть регулированы – эти вопросы мы обсудили вечером в формате «Мирового кафе», и результаты наших дискуссий в маленьких интернациональных группах могут стать основой для отдельного исследования в области культуры памяти.

Елизавета Лысенко

9 мая

Вроде уже привычный для восприятия белоруса день, однако, был необычен тем, что тебе не хочется упасть в грязь лицом. Страха не было, скорее волнительно.

Первоначально прошла экскурсия по Минскому гетто, в которой было важно рассказать гостям о нашей памяти о евреях. Некоторый сумбур преследовал нас, что, как мне кажется, мешало всерьез подумать, подождать и прийти к своему выводу.

Позже мы двинулись к площади Победы, где нас ждала официальная часть. У всех иностранных гостей в глазах было много вопросов: почему так много людей? Что сейчас будет? Куда смотреть? Реальность оправдала ожидания. Еще одним пунктом был митинг представителей еврейской общины в Беларуси, где мы на мгновение очутились в совсем другой среде.

Показав иностранцам Мастерскую, мы принялись за изучение материалов по общению со свидетелями времени. Лично для меня это было впервые. Нашим свидетелем оказался очень удачливый человек, который прошел концлагеря – бывший военнопленный Борис Попов, которому уже 96 лет.

Дмитрий Ковальчук

10 мая

Этот день мы провели в Новогрудке и Черешле. Знакомство с историей города мы начали на Замковой горе. Встретил нас памятник Адама Мицкевича, возле которого поляки и белорусы оказались связанными единой историей. Возле руин башен мы совершили путешествие по времени Великого Княжества Литовского. Вторая остановка – место переправы отряда братьев Бельских – партизанская стоянка возле деревни Черешля. Там мы увидели землянки, в которых было прохладно и свежо. Тамара Вершицкая подготовила для нас интереснейшую лекцию об особенностях деятельности отряда Бельских. Через книгу с рисунками одного из участников лагеря, мы смогли представить его повседневную жизнь. Реалистичности быту добавили лесные жители – комары, которые не совсем приветливо встретили нас.

Татьяна Гайдук

Этот день нашего семинара мы провели в Новогрудке. Основной целью нашей поездки стала посещение Музея истории еврейского сопротивления и знакомство с деятельностью еврейского партизанского отряда братьев Бельских, действовавшего в Налибокской пуще.

Экспозиция музея состоит из двух частей: первая посвящена истории Новогрудского гетто, вторая – реконструкция барака, находившегося на этом месте в годы войны. В Новогрудке в годы Холокоста погибло 5100 человек, в музее создан макет территории гетто, названы имена узников, представлены найденные артефакты. Однако, конечно, более всего впечатляет история организованного побега 250 узников Новогрудского гетто в сентябре 1943 г. через 300 метровый туннель, который был выкопан в течение четырех месяцев мужчинами гетто. Ширина и высота туннельного хода была примерно 70х70 см, он выводил из территории гетто на поле, откуда спасшиеся бежали в лес к партизанам. Слушая эту историю, видя своими глазами размеры туннеля в разрезе, представляя, какие физические и моральные страдания пришлось пережить этим людям, с одной стороны, испытываешь страх перед тем, в какие условия может загнать один человек другого, но с другой стороны, история побега узников Новогрудского гетто – это торжество несломленного духа, веры и надежды на спасение.

С прошлого года благодаря усилиям местного предпринимателя Сергея Коваля возле здания музея был установлен памятный знак в память о Михле Сосновской, еврейской девочке погибшей при попытке бегства из гетто. Здесь же существует свой сад Праведников народов мира Новогрудчины, где каждое дерево носит имя человека или целой семьи, кто, рискуя своей жизнью, спасал своих еврейских соседей, а может даже и незнакомых ему людей, в годы Холокоста. Здесь сохранены имена белорусов, поляков и русских, это место, где сидя на скамейке и читая таблички под этими особенными деревьями, приходит понимание, что есть такое человечность.

Хочется выразить особое уважение работникам музея – Тамаре Вершицкой и ее коллегам, которые делают огромную работу по сохранению памяти об истории спасения узников и невинных жертвах Новогрудского гетто. Благодаря их любви к своему делу, этот музей является действительно уникальным. Здесь ведется огромная научная, мемориальная, образовательная работа, переоценить которую невозможно.

 Дарья Косякова

11 мая

В последний день семинара белорусской группе предстояло представить свои презентации о культуре памяти Второй Мировой войны и Холокоста в Беларуси, что было волнительным моментом для нас. Выступления прошли в четыре этапа, что было приятным организационным моментом, так как паузы для осмысления информации были необходимы. Это помогло увидеть суть проблемы, поднятой в выступлениях и задать интересующие вопросы. Наибольший интерес у участников проекта вызвали выступления Дарьи, Елизаветы, Валентина и Натальи. Во второй половине дня была запланирована экскурсия в музей Великой Отечественной войны, которая произвела огромное впечатление на гостей, но подход Беларуси к мемориализации данной темы был иногда не до конца им понятен. Обсуждение экскурсии продолжалось и по пути в Историческую мастерскую.

По приезду на место был проведен заключительный этап мероприятия, когда каждый мог поделится впечатлениями о белорусской части проекта. Хочется сказать, что это было крайне важно, потому что Беларусь многим удивила каждого.

Анна Гацевич

P.s. Второй этап нашего семинара, посвященного Холокосту, прошел у нас здесь, в Минске. Как же всё-таки здорово было снова увидеть тех людей, с которыми мы подружились тогда зимой в  Польше, познакомиться с новыми людьми! Для меня некоторые открылись с новой стороны. Это удивительно!

А еще я впервые, наверное, заговорила в рамках семинара, нет, не на английском или польском, на русском, однако, для меня это крайне важно! Я не просто думала про себя, я рассуждала, обсуждала такие важные вопросы, как уничтожение евреев в Минском гетто, о культуре памяти этих ужасных событий в Беларуси, о том, что между поляками и белорусами гораздо больше общего, чем кажется. Мне было очень комфортно, я не стеснялась.

Было очень тяжело прощаться. Возможно, мы больше никогда не увидимся с некоторыми участниками данного проекта, но, несмотря на это, я счастлива, что мне выпала возможность быть частью чего-то такого большого и важного. Спасибо организаторам.

Валерия Макаренко

 

Семинар был организован Исторической мастерской им. Леонида Левина / Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау (Минск/Беларусь)  совместно с

Агенством по образованию - истории, политике и средствам массовой информации, e.V. (Берлин/Германия)
Баварским молодежным советом (Мюнхен/Германия)

Кафедрой межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы (Варшавский университет/Польша),
Кафедрой дидактики истории и публичной истории (Университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен/Германия),
Международным Домом Встреч Молодежи в Освенциме (Польша)

Отделом дидактики истории (Свободный университет Берлина/Германия)
Ягелонским университетом в Кракове (Польша)

Семинар финансировался из средств Польско-Немецкого Сотрудничества Молодежи (PNWM) в рамках грантовой программы „Сохранить память”.

 

 

 

 

 

Фотографии: