За этими воротами стонет земля

В этот же день участники и участницы проекта посетили мемориал в Саласпилсе. На территории этого города находился концлагерь, который в немецких документах назывался “расширенной полицейской тюрьмой”. Там содержались политзаключенные, военнопленные, мирное население, схваченное в ходе карательных операций, и депортированные евреи. Люди погибали от болезней, недоедания и нечеловеческих условий.

Сам мемориал был построен в 1967 и является особенным для советского периода. Первое, что предстаёт перед глазами - массивная асимметричная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: “За этими воротами стонет земля”. Далее можно увидеть большое поле с семью фигурами. Каждая из фигур символизирует образ мучеников лагеря.

В этот же день мы посетили Румбульский лес. В этом месте зимой 1941 года было проведено две акции уничтожения, где, по разным оценкам, было убито около 38 тысяч евреев из Рижского гетто. В лесу находится памятник, представленный композицией из камней, в центре которой располагается менора. Камни символизируют дома гетто, дорожки между камнями - улицы гетто. Памятник был открыт в 2002 году усилиями государственных и общественных организаций Латвии, Германии и Израиля.

©Фотографии Яны Бондарь.

Фотографии: