Ушел из жизни Праведник народов мира Виктор Чёрный

Виктор Алексеевич Чёрный родился в 1928 году на хуторе Могильное Борисовского района. 

Отец Виктора был расстрелян за связь с партизанами через несколько месяцев после начала войны. Так, Виктор и его сёстры остались одни.

В 1941 году к Виктору и его сестрам попросилась жить Мария Хаймовна Эпштейн со своей маленькой дочерью Раей, представившись беженцами из Смоленска. «Да и акцент у них был», вспоминает Виктор – «их никто не хотел принимать, когда узнавали что они евреи, и тогда кто-то из местных жителей подсказал пойти к сиротам»

Виктор вспоминает, как приходилось приспосабливаться на случай, если придут немцы: «Я в доме не ночевал. Я сделал в сенавале сабе гняздо, а яна (имеет ввиду Марию), старуха, як буд-то сделалася, глухой. Так уже люди стали приносить ей вязать: носки, варежки». (Ebd.) Мария надевала платок, садилась на печку и, не подымая головы, вязала или выполняла какую-нибудь работу, если кто-то стучал в дверь. Но Виктор полагает, что из жителей деревни многие знали, что у них живут евреи, но те не менее их не выдали. Мария всегда вела себя очень осторожно. Она с дочерью Раей прожила у них в общей сложности около трех лет. После отступления немцев Мария Хаймовна вернулась в Борисов.

Двадцать лет Виктор проработал мелиоратором. В 1953 году он женился. У него две дочери, один сын и много внуков. В 1993 году Мария Хаймовна Эпштейн вместе с дочерью и двумя внучками уехала в Израиль. В 1997 году Виктору Чёрному было присуждено почетное звание «Праведник народов мира». В ноябре 2021 года в Аллее праведников в мемориальном комплексе Яма были установлены памятные таблички с именами 10 белорусов-праведников, среди них был Виктор Чёрный. 

Команда Исторической мастерской приносит свои соболезнования семье Виктора Алексеевича.

Фотографии: