Через видеоинтервью свидетелей вспоминаем нападение Германии на Советский Союз 80 лет назад

Очевидцы военных событий до сих пор хорошо помнят события из их детства. Когда немцы напали на ее родную деревню, Александре Борисовой было всего пять лет. Когда Якоба Кравчинского вместе с матерью заточили в Минском гетто, ему было восемь. Их воспоминаниям посвящен видеоролик, опубликованный Минским международным образовательным центром им. Й. Рау (ММОЦ) по случаю 80-летия нападения Германии на Советский Союз.

Оба свидетеля, пережившие войну и Холокост, рассказывают, как в детстве в Беларуси они были жертвами войны каждую минуту: Александра Борисова до сих пор хорошо помнит, как вооруженные люди заняли их деревню в Витебской области, сожгли дома и одного за другим убивали членов их семей, друзей и соседей. Сама она была депортирована в Майданек и Аушвиц, где люди в белых халатах делали инъекции и ставили над ней опыты. Якоб Кравчинский, будучи ребёнком, слышал рассказы взрослых  о том, как евреев колоннами гнали через Минск к местам уничтожения, как оккупанты бросали гранаты в подвалы пустых домов в гетто, «потому что там еще кто-то мог быть». Его младший брат, родившийся в гетто, погиб во время одного из ужасных погромов. Ему был всего один год.

Их рассказы представляют белорусскую память о жестокой войне на уничтожение, начавшейся с нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года. Беларусь оказалась в эпицентре того, что нацистское руководство назвало «Операцией Барбаросса». После трех лет войны и оккупации страна была почти полностью разрушена. По отношению к количеству населения Беларусь понесла самые высокие потери среди союзных республик. Каждая семья оплакивала близких.

«В Германии многие люди до сих пор не осознают, какие страдания вызвали в Беларуси война и оккупация», - говорит Райнер Шлиф, председатель Международного образовательного центра в Дортмунде (ДМОЦ). Воспоминания об ужасной войне, систематическом истреблении еврейского населения и бесчисленных военных преступлениях против гражданского населения и военнопленных все еще живы в белорусском обществе. Многосторонний взгляд на прошлое и международный обмен уроками истории были центральной заботой ММОЦ и ДМОЦ с момента их основания.

Не случайно 50-летие нападения на Советский Союз было выбрано символической датой закладки первого камня в фундамент Минского международного образовательного центра имени Й. Рау. Тогда более 400 человек приехали из Германии в Минск на специальном поезде, вспоминает Петер Юнге-Вентруп, соучредитель ДМОЦ и бывший управляющий директор ММОЦ. 22 июня 1991 года, вскоре после открытия так называемого железного занавеса, началась работа над первым совместным немецко-белорусским предприятием, которое было основано на модели евангелических академий в Германии и должно было ознаменовать новый этап примирения и взаимопонимания. Его поддерживают совместно ММОЦ и ДМОЦ, немецкие и белорусские партнеры.

В рамках немецко-белорусского сотрудничества ММОЦ и ДМОЦ теперь работают вместе над разработкой международных проектов по европейской культуре памяти. Цифровая платформа www.about-history.com облегчает доступ к историческим инициативам и инновационным историческим проектам, связанным с Восточной Европой. Электронный архив свидетелей Исторической мастерской имени Леонида Левина  делает истории жизни различных групп жертв доступными на немецком и русском языках. Сюда входят узники белорусских гетто и концлагерей, военнопленные и принудительные рабочие, а также евреи, депортированные в Минск и Малый Тростенец из Германии, Австрии и Чехии. Многочисленные личные судьбы также рассматриваются в дидактических материалах Исторической мастерской для педагогов. Конференции и семинары собирают как интересующихся историей, так и профессиональных историков из Украины, Польши, России, Беларуси и Германии. Потому что: «Знание взглядов других на историю становится все более важным во времена, когда напряженность между Востоком и Западом снова нарастает и история используется для различных целей», - подчеркивает д-р. Астрид Зам, управляющий директор МОЦ Дортмунд,.

Судьба еще одного свидетеля Исторической мастерской, ныне покойного бывшего военнопленного Бориса Попова, была в центре внимания выступления федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера в пятницу, 18 июня, в музее Карлсхорст (текст на белорусском, текст на русском, видео на немецком). Вместе с Александрой Борисовой, Яковом Кравчинским и четырьмя другими свидетелями Попов был награжден Федеральным крестом за заслуги в марте 2020 года.

В 2018 году Штайнмайер был первым федеральным президентом, который посетил Беларусь, чтобы принять участие в открытии мемориального комплекса в урочище Благовщина на бывшем полигоне Малый Тростенец, который ДМОЦ и ММОЦ обязались построить вместе с партнерами из Беларуси и Германии. Поэтому сотрудники ММОЦ и представительства ДМОЦ в Минске посетят 22 июня мемориальный комплекс «Тростенец», а также возложат цветы к мемориалу вблизи образовательного центра, посвященного воинам Красной Армии, павшим после взятия Минска вермахтом.

Даже если воспоминания о событиях 80-летней давности так болезненны, как показывает видео, опубликованное к памятной дате: цель остается – извлечь уроки из истории для общего будущего в Европе.

Также предлагаем ознакомиться с письмом основателей Минского международного образовательного центра в приложении.

Фотографии: