Поздравляем с годовщиной освобождения Минска!

Историческая мастерская поздравляет всех с годовщиной освобождения Минска от нацистов! Нельзя переоценить важность этой даты для всех нас. Особенно для тех, кто выживал в тяжелые годы оккупации Беларуси, стал узником гетто и концлагерей. День 3 июля 1944 года стал поворотным в определении будущего нашей страны. Как говорили свидетели - "только тогда началась жизнь". 

Чтобы лучше понять, что они чувствовали, предлагаем обратиться к двум примерам из истории Минского гетто и Малого Тростенца.
Только благодаря освобождению Минска смогли спастись последние узники гетто, которые прятались в "малине" полуразрушенного дома на улице Сухой на тот момент уже 9 месяцев. Из 26 человек выжило только 13. Когда их нашли, то только один мог двигаться сам. Семен Добин воспоминал, что »в последние два месяца у большинства уже не было сил подниматься с нар«. Они ушли под землю, прячась от смерти еще до ликвидации Минского гетто в октябре 1943 года и только после освобождения города советскими войсками 3 июля 1944 года им удалось получить необходимую медицинскую помощь и вернуть веру в дальнейшее будущее.

Уходя, немцы прятали следы своих преступлений, убивали тех, кто еще оставался в их местах принудительного заключения. Чудом избежал смерти в сарае в Малом Тростенце Николай Валаханович, который был арестован службой безопасности СД за связь с партизанами. В ходе расстрела 29 июня он потерял один глаз, но чудом выжил, притворившись мертвым, однако оказался под горой трупов. Николай услышал разговор о планах сжечь сарай, где был расстрел. Ему удалось выбраться незамеченным , в то время как расстрельная команда занималась новоприбывшей машиной, и добраться до близлежащего поля ржи. Там он упал в обморок, очнулся уже тогда, когда сарай горел. На следующий день он покинул территорию лагеря, зашел в близлежащую деревню, где ему оказали медицинскую помощь, накормили и переодели. Освобождение Минска стало спасительным для него. Позже он помагал Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений нацизма в обследовании сарая с обгоревшими трупами, одними из последних жертв нацистов в Минске.

Фотографии: