Почему молодые люди изучают тему Холокоста?

На этой неделе отмечалась годовщина создания Минского гетто. 80 лет назад центр Минска стал местом уничтожения десятков тысяч евреев Беларуси и Европы. По улицам Раковская, Романовская Слобода и Сухая проходила граница Минского гетто, которое было  одним из крупнейших по количеству узников в Европе. Через Минское гетто прошло около 120 000 евреев, из которых минимум 105 000 погибли, около 20 000 человек было вывезено и убито в Малом Тростенце - в крупнейшем нацистском лагере на территории Беларуси и оккупированных районов СССР. По некоторым данным, в Малом Тростенце было убито 206 500 человек, среди которых мирные жители, военнопленные, евреи Беларуси, Австрии, Германии и Чехии.

 

С октября 2020 года Историческая Мастерская имени Леонида Левина совместно IBB Dortmund работают над проектом “Транснациональное историческое образование на примере Малого Тростенца”. В рамках этого проекта молодые люди из Беларуси, Германии и Австрии изучают историю Малого Тростенца и депортацию евреев в Беларусь. В результате проекта выйдет подкаст по теме Холокоста, а также каждая из групп подготовит мероприятие, которое пройдет в Беларуси, Германии и Австрии. 

Участники и участницы проекта рассказали, почему они участвуют в проекте, посвященному изучению Малого Тростенца, и почему занимаются исследованиями трагедии Холокоста. 

 

Наталья Голубева, переводчица, экскурсовод (Беларусь):

“Мне всегда была интересна история Беларуси, но тема еврейства в национальном нарративе не представлена вовсе. Это целый пласт истории, о котором мало говорится, и в школах никак не изучается. Поэтому мне было интересно принять участие в проекте, где изучается трагедия Холокоста на территории Беларуси”.

 

Яна Бондарь, фотограф (Беларусь):

“Я училась в школе в Барановичах, которая находилась возле Урочища Гай - это место массовых уничтожений депортированных евреев. Возле мемориала люди устраивают пикники и отдыхают. Мне интересно изучить, как трансформируется культура памяти и как место массовых расстрелов воспринимается у людей сейчас”.

 

Роберта Барткуте, историк (Литва/Германия):

"Как историк я интересуюсь исторической памятью. Я считаю, что не хватает внимания к литовским жертвам немецкой оккупации. В большинстве международных проектах по этой теме Литва не фигурирует. Хочется большего участия Литвы в  проектах, посвящённых немецкой оккупации и исторической памяти о ней в разных странах".

 

Глеб Курцман, студент (Беларусь):

“История моей семьи связана с Холокостом. Отец моего дедушки смог сбежать из гетто в деревне Дукоры. Но эта тема была в семье под запретом, это болезненные воспоминания. С 15 лет я начал самостоятельно изучать тему Холокоста, участвовал в семинарах и продолжаю участвовать в проектах”. 

Фрида Сагмайстер, студентка (Австрия):

“Тема Холокоста была частью школьной программы по истории. Тогда мы посетили концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии, и мемориал оказал на меня огромное впечатление. Думаю, тогда я поняла, как важно больше изучать тему Холокоста. Правда, я ранее не знала о Малом Тростенце. Когда я впервые прочитала, как много австрийский евреев было депортировано туда и убито, я была шокирована. Я думаю, очень важно, чтобы австрийцы узнали о Малом Тростенце. И я надеюсь, что смогу внести свой вклад в достижение этой цели, участвуя в проекте”.

 

Макс Волггер, студент (Австрия):

"Шоа - это травма 20 века. Более 6 миллиона евреев, тысячи гомосексуалов, синти, рома, коммунистов были убиты нацистами. Я как активный гражданин считаю, что необходимо работать с темой Холокоста. С 1990ых Австрия признала себя первой жертвой нацистской Германии, сегодня - мы наблюдаем подъем ультраправых сил по всей Европе. Мы должны помнить о Шоа, чтобы такая катастрофа больше никогда не повторялась".

Фотографии: