Закрытие конкурса по истории для школьников и студентов «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси» и награждение победителей прошло 19 декабря 2017 г. в Минском МОЦ

На конкурс по истории для школьников и студентов «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси» поступило свыше 100 работ. Награждение победителей прошло в Минском МОЦ.

Поводом для проведения первого конкурса по устной истории стало открытие передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в Минске, приуроченное к 25-летию восстановления дипломатических отношений между Германией и Беларусью. Создатели выставки столкнулись, с одной стороны, с нехваткой проработанных биографических портретов жертв войны, с другой стороны, продемонстрировали возможности их поиска и реконструкции и в настоящее время. Конкурс был призван мотивировать учащихся школ и вузов к исследованию судеб прежде неизвестных жертв и сохранению их историй для будущих поколений.

Открытие конкурса «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси» состоялось 25 марта 2017 г. в музее Великой Отечественной войны. В период с апреля по октябрь 2017 года во всех областных центрах республики референтами Исторической мастерской им. Леонида Левина в сотрудничестве с местными институтами развития образования были проведены методические семинары, в рамках которых была представлена методическая брошюра и даны практические рекомендации по подготовке конкурсных работ.

По истечении сроков подачи конкурсных работ было получено из всех областей Республики Беларусь более 100 биографических портретов малоизвестных жертв различных мест принудительного содержания и уничтожения в Беларуси в период ее национал-социалистической оккупации. Участники конкурса работали с фотографиями и историческими документами, вели исследования в библиотеках, семейных и публичных архивах, опрашивали свидетелей военного времени, ряд эссе были дополнены аудио- и видеоматериалами.

Оценку присланных работ проводило независимое жюри, в состав которого вошли историки и смежные специалисты из Беларуси, Украины, России и Германии.

Эдуард Хвойницкий, Александр Бандик и Виктор Шадурский стали лауреатами первого конкурса по устной истории, объявленного Дортмундским МОЦ и Минским МОЦ им. Йоханнеса Рау с поддержкой Федерального министерства иностранных дел Германии в марте 2017 г. Дипломы победителей были вручены им на торжественном мероприятии в Минском МОЦ, прошедшем во вторник, 19 декабря 2017 г., в присутствии всех более чем 100 участников конкурса.

Девятиклассник Эдуард Хвойницкий в своем эссе «Помни тех, кто легендой овеян…» восстановил жизненный путь подпольщицы Ларисы Кореневской, убитой в Тростенце.

Учащийся 10-го класса Александр Бандик изучил для своей работы «Новые страницы истории Червенского гетто» судьбы ряда до сих пор мало известных жертв гетто, которое было создано нацистами в его родном городе.

Виктор Шадурский, студент исторического факультета Белорусского государственного университета, представил в работе под названием «Трагедия моей семьи в трагедии нашего народа» результат исследования истории своей семьи и в частности тех ее членов, кто погиб в Тростенце.

«Поданные на конкурс эссе очень волнующим образом углубляют наши знания о преступлениях, совершенных в период германской оккупации Беларуси, — сказала д-р Астрид Зам, управляющая Дортмундского МОЦ. — Тем самым эти работы дают важные импульсы для европейской культуры памяти. Мы считаем это нашей важной задачей: сохранять память о жертвах, возвращая им лицо. В этом смысле мы надеемся, что многие молодые люди последуют примеру участников конкурса и поддержат нас в поиске и сбережении жизненных историй жертв нацизма из Беларуси для будущих поколений».

На награждении победителей присутствовала Майя Крапина, одна из последних выживших в Минском гетто. Она выразила свою признательность всем более чем 100 участникам за то, что сегодня молодые люди записывают то, что многие пожилые не могли выразить словами. Представители международного жюри вручили лауреатам дипломы и приглашение к участию в совместной образовательной поездке в Германию в конце февраля 2018 г.

Лучшие эссе будут опубликованы на русском и немецком языках, а также размещены в открытом доступе в электронном Архиве свидетелей на сайте Исторической мастерской.

Газета "Звезда": http://zviazda.by/be/news/20180103/1514989172-padvyali-vyniki-konkursu-ahvyary-nacyzmu-i-mescy-znishchennya-u-belarusi

 

 

Фотографии: 
Документы: