Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» открылась в зале научной библиотеки Полоцкого государственного университета

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» открылась 27 марта 2018 г. в зале научной библиотеки Полоцкого государственного университета. В церемонии открытия приняли участие:

  • Светлана Григорьевна Вегера, первый проректор Полоцкого государственного университета,
  • Ирина Викторовна Каспутис, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома,
  • Аня Лютер, постоянный представитель посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь,
  • Галина Леонидовна Левина, главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина,
  • Сабрина Бобовски, директор Белорусско-немецкого совместного предприятия «Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау»

Местная исследовательская работа была представлена Алесей Иосифовной Корсак, заведующей кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета. Музыкальное сопровождение открытия выставки было проведено Илоной и Александрой Манько – преподавателем и учащаяся Детской школы искусств г. Новополоцка. Для участников открытия, а также студентов Полоцкого государственного университета была проведена экскурсия Александром Долговским. 

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» будет экспонироваться в зале научной библиотеки Полоцкого государственного университета до 27 апреля. В рамках сопроводительной программы к выставке состоятся следующие мероприятия:

  • 2 апреля (11.00-13.00) - публичная беседа с Ларисой Ивановной Медниковой, малолетней узницей Освенцима в читальном зале научной библиотеки Полоцкого государственного университета по адресу Блохина 30. По окончании беседы состоится экскурсия по Тростенецкой выставке.
  • 3 апреля (11.00-13.00) - презентация студенческих работ конкурса «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси» и электронного архива Исторической мастерской в конференц-зале Полоцкого государственного университета по адресу Блохина 30. По окончании беседы состоится экскурсия по Тростенецкой выставке.
  • 4 апреля (11.00-13.00) - проведение сотрудниками Исторической мастерской им. Леонида Левина в кооперации с Новополоцким и Полоцким отделами образования семинара для учителей истории «Методики работы со школьниками по теме Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны на примере выставки «Лагерь смерти Тростенец». Мероприятие пройдет в читальном зале научной библиотеки Полоцкого государственного университета по адресу Блохина 30.
  • 10 апреля (13.00-15.00) - обсуждение состояния и перспектив изучения локальной истории в рамках круглого стола на тему «Культура памяти жертв войны» в читальном зале Полоцкого коллегиума по адресу Стрелецкая 4. Мероприятие проводят сотрудники Исторической мастерской им. Леонида Левина в кооперации с кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета, Полоцким музеем боевой славы и Полоцким краеведческим музеем.
Фотографии: