Встреча с экспертами «Организации общественной пользы»

7 февраля 2011 года в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялась очередная встреча с группой немецких экспертов в сфере социальной деятельности по теме «Общественная полезность как инструмент поиска ресурсов в социальной работе».
Негосударственные организации (НГО) и некоммерческие организации (НКО)  Беларуси вносят существенный вклад в удовлетворение социальных потребностей в белорусском обществе. При этом наряду с духовными находятся также и материальные ресурсы, которые  необходимы для решения новых и старых задач. Если в ближайшем будущем белорусское государство станет заключать с НГО и другими некоммерческими организациями соглашения  о реализации государственного социального заказа, то собственный вклад этих организаций наряду с государственным субсидированием также станет важным элементом в финансировании выполнения соответствующего задания.  Как может быть сформирован собственный вклад? Какие есть для этого предпосылки? Какие условия способствуют, какие затрудняют поиск дополнительных материальных ресурсов? Различные аспекты общественной полезности играют при этом решающую роль. Реализация социального заказа с привлечением негосударственных и общественных ресурсов, скорее всего, будет зависеть от того, как будут выглядеть будущие правовые и налоговые положения по вопросам общественной полезности. 
Минский международный образовательный центр пригласил для обсуждения данных вопросов немецких экспертов, которые представили немецкий опыт функционирования  системы пожертвований  и связанные с ней предпосылки, базирующиеся на законодательстве об общественной полезности. Эта встреча заложила основу формирования первого блока экспертных встреч по тематике общественной полезности.
В ближайшем будущем Минский международный образовательный центр планирует проведение еще одной встречи по этой теме, чтобы представить точку зрения органов власти и управления на режим функционирования организаций общественной пользы.