Визит белорусской делегации в Германию

23-27 мая делегация из Беларуси осуществила официальный визит в различные организации в Мюнстере, Дортмунде, Хемере (Германия), которые занимаются сохранением памяти о жертвах Второй мировой войны и Холокоста. В поездке приняли участие представители Исторической мастерской имени Леонида Левина, межконфессиональной группы Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, архитекторы. Основной целью визита было налаживание профессиональных контактов в земле Северная Рейн-Вестфалия. Обмен опытом и мнениями был особенно актуален в преддверии открытия мемориала в Благовщине в конце июня 2018 года.

Программа визита была очень насыщенной:

24 мая в Дортмунде прошла конференция «Мемориал Тростенец в европейской памяти», где последовательно выступили представители белорусских и немецких организаций, которые занимаются мемориализацией Тростенца. Были подведены промежуточные итоги в этом направлении, что вызвало интересную и продуктивную дискуссию. Основной фокус был сориентирован на обсуждение будущего мемориала в Благовщине, его дальнейшего развития и функционирования.

25 мая было посвящено изучению работы Исторической мастерской в Мюнстере, которая находится в Вилле Тен Хомпель, где во время войны размещалось отделение полиции охраны порядка, а сейчас находится выставочная площадка, где информируют о преступлениях нацистов, деятельности полиции в начале 1940-х годов. Эту историю представили группе научные сотрудники учреждения Томас Келер и Петер Ремер, с которыми затем были обсуждены перспективы проектов по изучению совместной истории о нацистских преступниках.

26 мая в городе Хемер делегацию познакомили с тем, как локальное сообщество занимается сохранением памяти о бывших узниках Шталага VI а (большинство были советскими военнопленными). Волонтеры создали специальную выставку, поддерживают порядок на кладбищах, где захоронены жертвы лагеря. После вступительного слова вице-мэра Хемера Бернхарда Каминади, группе была проведена экскурсия по тематическому выставочному залу, а затем предоставлена возможность задать вопросы местным исследователям и обсудить перспективы сотрудничества, в частности с Эберхардом Томасом, Ингрид Бертрам.

Затем по предварительному соглашению для Крипты Храма Всех святых было произведено официальное изъятие земли с военного кладбища в Дуло. Теперь у общественности города Минска появится возможность проведения памятных мероприятий, посвященных и жертвам Шталага VI а из Беларуси.

Поездка удалась, сильной ее стороной стала возможность изучения опыта работы различных гражданских инициатив данного региона Германии. С одной стороны, это пример Исторической мастерской в Мюнстере, которая частично поддержана государством и занимается с неоднозначной темой для немецкого общества – ответственности полиции за преступления нацизма, с другой стороны, инициатива в Хемере, которая работает целиком на волонтерских началах и занимается темой жертв нацизма из других стран.

Завязались перспективные контакты, ждут проектного оформления темы о преступных действиях немецких полицейских батальонов на территории Беларуси во время Второй мировой войны; о судьбах белорусских военнопленных в Хемере. Все это будет позднее реализовываться участниками делегации.

Поездка стала возможной благодаря программе МОСТ (Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) — проект Европейского Союза, направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания.

Фотографии: