В Исторической мастерской состоялась презентация немецкой версии сборника воспоминаний узников гетто «Мы помним! Миру помнить завещаем…»

В Исторической мастерской состоялась презентация немецкой версии сборника воспоминаний узников гетто «Мы помним! Миру помнить завещаем…»

«В то время мы были детьми, мне было всего три года и мы все же когда-то начинали плакать. И тогда моя мама шептала мне на ухо, и ее слова я запомнил на всю жизнь: «Замолчи, или немцы тебя убьют!» И тогда я замолкал»…

«Дети старались убежать из гетто с самого утра в «русский район». Кушать хотелось, и голод гнал «под проволоку». Родители нас предупреждали, не ходите туда, будьте дома, но мы все равно убегали. В «русском районе» кто-то помогал, а кто-то гнал нас. Говорили: «Вон отсюда, жиденок». Иногда давали картошку, какую-нибудь кашу. Мы приносили это домой. Мама ругалась, но кушать хотелось всем»…

«Погром 2 марта 1942 года принес нашей семье первые потери. Мы все находились в «малине». Наш маленький брат от голода и холода очень кричал. Бабушка взяла его на руки и села на табурет, чтобы скрыть вход в «малину». Фашисты забрали ее, Семочку, деда и расстреляли»…

Эти и другие детские воспоминания бывших узников Минского гетто вошли в сборник под названием «Мы помним! Миру помнить завещаем…» Оригинальное издание Минского благотворительного общественного объединения «Гилф» увидело свет в 2013 году. И вот спустя четыре года книга была переведена на немецкий.

Презентация немецкой версии книги «Wir erinnern uns! Unser vermächtnisfürdiewelt: erinnerteuch!» состоится в Минске 2 февраля 2017 года.  

Перевод и издание книги воспоминаний узников стали возможным благодаря поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германии Петера Деттмара.

В презентации и дискуссии о культуре памяти Холокоста приняли участие представители посольств Германии, Великобритании, Беларуси, бывшие узники Минского гетто, представители общественных объединений, историки, педагоги, журналисты.

Презентация состоится в Исторической мастерской имени Леонида Левина (Минск, ул. Сухая, 25)

 

Фотографии: