Сотрудничество с Яд-Вашем: образовательная перспектива

5-14 ноября 2017 года делегация Исторической мастерской, в составе Виктора Балакирева, Александра Долговского и Ирины Кашталян приняли участие в семинаре для белорусских мультипликаторов в Яд-Вашем (Иерусалим, Израиль). Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне, на нем было представлено уникальное сочетание практического и теоретического материала, как по древнейшей, так и новейшей истории этого государства.

Прозвучали лекции известнейших еврейских историков Иегуды Бауэра, Аркадия Зельцера, Ильи Лурье, Даниэля Романовского и других специалистов об устройстве еврейской общины, судьбе советских евреев, истории антисемитизма, сущности понятий геноцида и Катастрофы, основанные на огромнейшем фактологическом материале. Довоенная история и развитие событий в контексте последующей военной ситуации были представлены с точки зрения еврейского народа. Практические занятия позволили на своем примере участникам почувствовать воспитательное воздействие образовательных продуктов Яд-Вашема на молодежь, нюансы их использования («Голоса и лица ушедшего мира», «Три куклы»)

Получены не только знания в сфере истории, но и культуры (тема Шоа в литературе, кинематографе, живописи). Экскурсионное знакомство с комплексом Яд-Вашем, Иерусалимом и самим Израилем сочетало информацию о прошлом и современности этой страны. Практическое погружение в культуру через совместное празднование шабата и обучение еврейским танцам дало возможность лучше понять позитивную энергетику сплочения еврейского народа.

Иллюстративный рассказ о принципах работы Яд-Вашем на основе многочисленных примеров позволил понять генезис организации, ее комплекса, проблемы мемориализации, создания музейной композиции. Музей Яд-Вашем углубил понимание древнейшей истории Израиля,  борьбы еврейского народа за выживание, а также необходимости посещения данного места каждым, кому небезразлична тема Холокоста.

Команда Мастерской провела презентацию своей деятельности, а также рассказала о Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау другим участникам образовательного семинара из разных регионов Беларуси. Был получен горячий отклик, поступило множество вопросов.

Неоценимым достижением поездки стала также запись двух важнейших интервью со свидетелями Минского гетто Марком Тайцем и Давидом Таубкиным, которые сейчас живут в Израиле. Их воспоминания в ближайшее время будут размещены в электронный архив Мастерской.

Информативный материал семинара наталкивает на размышления и идеи будущей деятельности, выставление новых акцентов, содействует трансферу знаний, методик для подготовки собственных образовательных продуктов по теме Катастрофы. Участие в этом мероприятии представителей Мастерской дало перспективу возможных проектов с Яд-Вашем, а также с другими организациями, чьи представители были во время этой программы.

 

 

Фотографии: