Состоялась образовательная поездка в Берлин „История национал-социализма и трагедия Холокоста. Культура памяти Германии“

03-08 октября состоялась образовательная поездка в Берлин для белорусских учителей истории и педагогов, а также музейных работников. Участники поездки посещали места, связанные с историей национал-социализма и трагедией Холокоста, а также знакомились с немецкой культурой памяти Второй мировой войны.

Знакомство с тематикой началось с дома-музея Ванзейской конференции, в котором 20 января 1942 года состоялось закрытое собрание представителей нацистских министерств и ведомств, вошедшее в историю под названием «Ванзейская конференция». Миф о том, что здесь, в бывшей столовой особняка, на берегу озера Ванзе принималось решение о геноциде евреев развеялся. К этому времени решение уже было принято. На собрании решались исключительно технические вопросы – происходил процесс так называемой индустриализации убийства. В здании музея преподаватели ознакомились с экспозицией, которая представлена по тематикам -от истоков антисемитизма до окончания Второй мировой войны.

Далее группа посетила бывшую железнодорожную станцию Берлин-Грюневальд, откуда евреев Берлина депортировали в Минск. «Здесь наш впечатлило столкновение двух миров – прошлого и настоящего. Бурлящая жизнь на современном вокзале и молчание на платформе №17».

Больше всего еврейский музей Берлина запомнился своим архитектурным решением. Зигзагообразные помещения здания символизирует ту пустоту, образовавшуюся в Европе после войны от бесчисленных загубленных мёртвых душ и разрушенной еврейской культуры. Прогуливаясь по «Саду изгнания» появляется чувство головокружения, дезориентации, потерянности. Такой подход архитектора Даниеля Либескинда очень мощно воздействует на чувства и эмоции посетителей. Экспозиция музея ориентирована на знакомство с еврейской жизнью - культурой, традицией, религией, вкладом евреев в мировое научное развитие.

Очень много впечатлений вызывает Памятник всем убитым евреям Европы в самом центре Берлина. Само место, выбранное под мемориал, голые серые плиты, их количество, мнения общественности - всё это повествует историю евреев и немцев, и в тоже время демонстрирует нам культуру памяти о Холокосте.

Очень важным стало для белорусских учителей и музейных работников посещение музея Топография террора, в котором была проведена нестандартная экскурсия с уклоном на методику изложения темы «Организация террора и насилия в национал-социалистической Германии» и работу с историческими фотографиями.

С большим интересам группа белорусских мультипликаторов посетила германо-российский музей Карлсхорст, который расположен в здании, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Оценивая услышанную информацию и первое знакомство с экспозицией музея белорусские учителя обратили внимание, что в музее кроме привычных тем о Второй мировой войне, затрагиваются темы советских и немецких военнопленных, коллаборационизм, жизнь во время оккупации, судьба женщин во время войны, восточных рабочих, которые недостаточно громко звучат в Беларуси.

Поездка состоялась благодаря сотрудничеству с Домам-музеем Ванзейской конференции и финансовой поддержке проекта Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС МОСТ.

 

Фотографии: