Социальный проект "Помнить ради будущего. Диалог трех поколений"

Незаметно пролетел первый месяц 2019 года. Для тех, чья жизнь так или иначе была связана с производством, не секрет, что первый месяц – показателен для дальнейшей работы, и зачастую является флагманом в последующей деятельности. И минувший январь, наполненный мероприятиями на любой вкус, надеемся не станет исключением для участников проекта «Помнить ради будущего. Диалог трех поколений». Ни морозная погода, ни проблемы со здоровьем не стали помехой для встреч в Исторической мастерской имени Леонида Левина. Научиться чему- то новому и закрепить ранее полученные навыки во время занятий творческих кружков, пообщаться за чашкой чая. Поработать во время групповых занятий с психологом и выплеснуть накопившиеся эмоции, разобраться в своем внутреннем мире используя кисти и краски как инструменты арт-терапии. Узнать о новинках кинематографа и вспомнить юность во время просмотров лучших фильмов мирового кинематографа. Задать вопрос профессионалу и обучиться основам здорового образа жизни. Получить удовольствие от посещения одного из интереснейших музеев города – «Музея огня». Потренировать память, общаясь с друзьями и единомышленниками в клубе любителей немецкого языка. Вот неполный перечень мероприятий, которыми был наполнен первый месяц наступившего года.

Наверное, одно из самых значимых событий – Международный день памяти жертв Холокоста 27 января. На мероприятия, приуроченные к этой дате ежегодно приходят десятки пожилых свидетелей военных событий, их дети и внуки, Праведники Мира, руководители государственных и общественных организаций, дипломаты из разных стран, а также те, кому не безразлично будущее. 23 и 27 января в Исторической мастерской, а также в старой синагоге на улице Даумана 13-б в Минске вспоминая тех, кто навсегда остался за колючей проволокой гетто и нацистских концлагерей, отдали дань памяти и бывшей узнице Минского гетто Майе Крапиной, внесшей неоценимый вклад в увековечение памяти о трагедии евреев Беларуси, а также в сборе сведений и помощи в признании Праведниками мира людей, спасавших евреев в годы Второй мировой войны.

Ярким и праздничным клубным мероприятием «Нам года – не беда!» завершился месяц. Великолепным подарком для всех участников проекта стало выступление артистов «золотого возраста» ансамбля народной песни «Скарбница» (Минский Дворец культуры и спорта железнодорожников), лауреата специальной премии Президента РБ хора бывших малолетних узников нацизма «Судьбы», а также творческого коллектива «Память сердца» из одноименного общественного объединения по оказания помощи бывшим узникам фашизма.

Впереди целый год. Пусть исполнится все задуманное!

Фотографии: