Семинар в Дюссельдорфе

3-8 декабря группа мультипликаторов и историков из Беларуси поучаствовала в Дюссельдорфе в образовательном семинаре, посвященном тяжелой теме убийств психически больных нацистами во время Второй мировой войны. Таковые происходили и на территории Беларуси. Эта тема у нас малоисследована. К сожалению и в Германии ей еще не уделяется достаточно внимания.

С целью узнать больше и возможно впоследствии использовать в образовательной работе полученные знания белорусские педагоги посетили ряд мемориальных мест, связанных с темой, в том числе еще действующие психиатрические клиники Германии, познакомились с историей депортации евреев из Дюссельдорфа в Минск. Поездку организовала профессор Дюссельдорфского университета, д-р Беата Физлер. Это был ответный визит на образовательный семинар, который провела Историческая мастерская в сентябре для студентов этого университета.

В приложении дневники поездок на немецком языке.

Ниже некоторые рефлексии участников:

4 декабря

Мемориальный комплекс Дюссельдорфа

Мемориальный комплекс Дюссельдорфа представляет собой старое здание, которое имеет богатую историю, связанную в том числе и с деятельностью иезуитов. Об этом нам говорят артефакты, представленные в стенде при входе в мемориальный комплекс.

Сотрудниками музея были представлены нашему вниманию две экспозиции. С одной стороны, это жертвы национал-социализма – группы людей, которые в первую очередь подлежали уничтожению с приходом к власти нацистов в процессе реализации основных постулатов расовой идеологии. С другой – история СС-формирований – палачей.

Первая экспозиция о жертвах нацизма показывает через личную историю четырех разных во всех отношениях (от психического здоровья до политических взглядов и права выбора) людей. На взгляд историка подход интересный. Он отличается от белорусских музеев, где мы видим в первую очередь трагедию человека в общих цифрах, но не имеем представления о судьбе каждого из них. Что обезличивает в какой-то мере историю и тем самым не имеет эмоциональной составляющей и смысловой личностной нагрузки.

Не менее интересен был интерактив, посвященный первой части мемориального комплекса, который заставляет участника не только найти информацию, изучить ее, но и осмыслить: Почему так? А не иначе! Но, это занятие имеет быть в рамках познавательных и обучающих занятий непосредственно со школьниками. У профессионального историка возникает много вопросов - о логике построения заданий и о формулировке вопросов, о полноте информации и соотношении ее с артефактами, представленными в коробке с заданиями. Тем не менее, данная форма работы имеет эффект.

Вторая часть экспозиции – «Die Korper der SS» - была в моем восприятии противоречивой. С одной стороны, красивое мужское тело и селекционный отбор в формирования СС – абсолютно нормальная речь в истории третьего рейха. Политика нацистов в сфере формирования «женского счастья» как бы тоже не вызывает отторжения. Мною не был уловлен момент – когда эти люди превращаются в палачей!? Информационная составляющая не дает этой картины.

Интерактивное занятие, как мне представляется, по своему содержанию как-то не вяжется в концепт самой экспозиции. Хотя процесс выбора правильного решения ответа на поставленный вопрос показался весьма интересным.

В целом, день, проведенный в рамках мемориального комплекса, - продуктивен, познавателен, интересен… и есть о чем подумать и задуматься.

P.S. Спасибо большое сотрудникам музея за отличную работу!

Алеся Корсак

5 декабря

Одним из важных событий экскурсии для белорусской группы стало посещение места памяти «Старая скотобойня» [Erinnerungsort Alter Schlachthof] в виду того, что 10.11.1941 отсюда было депортировано 992 евреев Дюссельдорфа и близлежащих населенных пунктов в Минское гетто. Группа белорусских участников не только ознакомилась с историческим местом, но также с формами памяти на нем и педагогическими практиками, применяемыми там. Экскурсию проводил Йоахим Шредер (Joachim Schröder) один из инициаторов мемориализации данного места памяти.

Во время Второй Мировой войны «Старая скотобойня» стала местом сбора, а товарный вокзал Дерендорф, находившийся в непосредственной близости, местом отправки евреев на уничтожение в оккупированную Восточную Европу точнее в гетто Лодзь, Минск, Рига, Избица и Терезиенштадт. В общем числе было депортировано около 6.000 еврейских женщин, мужчин и детей. Перед отправкой их лишали прав и конфисковали имущество. Лишь единицам из депортированных евреев удалось выжить.

После войны скотобойня продолжала функционировать, о депортации еврейского населения напоминала лишь памятная табличка. В 2016 году скотобойня была передана университету г. Дюссельдорфа. Историческое место стало частью студенческого городка. Перед библиотекой студенческого городка в настоящее время находится инсталляция, информирующая о событиях Второй мировой войны и культуре памяти. Данное место памяти документирует процесс депортации в котором приняли участие разные местные чиновники, а также рассказывает о конкретных судьбах депортированных и уничтоженных евреев. Особо ценным является тот факт, что место памяти «Старая скотобойня» создавалось при активном участии студентов университета. В частности, студенты, изучающие информатику, создали электронный архив, в котором содержаться биографические портреты депортированных евреев. В выставочном пространстве также представлены портреты преступников, активно участвовавших в лишении прав евреев и их имущества в ходе подготовки их к депортации в Минск.

Ярким впечатлением стала передвижная тележка с информацией о депортациях, которая стояла в центре выставочного пространства. Данная использовалась в период мемориализации исторического места «Старая скотобойня» для информирования общественности об историях депортаций евреев, а также для сбора пожертвований. Памятное место «Старая скотобойня» является успешным примером гражданской активности по сохранению памяти. В ближайшее время в электронный архив Исторической мастерской Минска будут добавлены в уже существующую Дюссельдорфскую коллекцию новые биографические портреты евреев Дюссельдофа, составленные коллегами мемориала «Старая скотобойня».

Александр Долговский

6 декабря

Серые автобусы

Экспозиция «Серые автобусы» была заключительным этапом нашей поездки в город Хадамар. К данному объекту мы подошли уже зная исторический контекст: автобусы почты, перекрашенные в серый цвет с целью маскировки, использовались нацистами для транспортировки душевнобольных людей к месту их уничтожения - газовой камере в подвале клиники города.

Специальный ангар, построенные на территории клиники, мог вмещать по три автобуса сразу. В каждом из таких автобусов находилось по тридцать человек. Больные люди, выбранные в результате осуществления специальной программы Т4, уничтожались в течении дня в подвале здания рядом сангаром.Их тела сжигали тут же.

В 2007 году с целью распространения знаний о преступлении нацистов против душевнобольных людей Андреас Книтц и Хорст Хохайзель создали экспозицию (арт объект)  - Серые автобусы. 

Один из этих автобусов находится сейчас в городе Хадамар и мы получили возможность его увидеть. Данный объект сразу бросается в глаза проходящим мимо людям. Необычная форма (две половинки) и серый цвет побуждает людей подойти ближе и узнать подробней его историю. Информация, расположенная на одной из внешних стен автобуса, позволяет ознакомиться как с индивидуальными историями жертв, так и визуализировать их образы. Дополнительный эффект проникновенности добавляют вывешенные там же списки фамилий уничтоженных с датами их Рождения и уничтожения.

Проходя по тесному проходу внутри автобуса, Вы ощущаете давление стен, отсутствие свободы и предопределенность ситуации, в которую попали жертвы. На стене автобуса имеется надпись - «Куда нас везут?”   Выход здесь только один... Развешенные материалы с портретами жертв нацистов, списки фамилий показывают масштаб трагедии и личные истории, стоящие за ней.

На мой взгляд, данная арт форма очень удачно подходит для информирования общества о событиях,связанных с реализацией программы T4. Она апеллирует к чувствам конкретного человека, заставляет среди обычных предметов повседневной жизни увидеть свидетельства преступлений против душевнобольных людей,людей с ограниченными возможностями.

Александр Песецкий

7 декабря

Музей психиатрии в Боне

Cегодня мы посетили музей психиатрии в Боне под названием «Сумашедшие времена». Экспозиция находится в оригинальном здании LVR-клиники, которое было построено в 1882 году. В ней рассказывается об истории клиники с ее основания, как врачи занимались лечением лиц с психическими заболеваниями. Во времена национал-социализма отсюда их направляли на умерщвление в рамках программы эвтаназии. Было убито около 620 человек.

Вводную экскурсию провела госпожа Линда Орт, которая занимается этой темой с 1980-х годов. Она боролась за то, чтобы был сохранен архив и оригинальная обстановка клиники для музея. В 2012 г. силами Линды и ее коллег здесь, на аутентичном месте был открыт музей, который содержит экспонаты различных времен, документальный и иллюстративный материалы.

Затем был показан фильм с отрывками оригинальных записей лечения психически больных.  Фильм рассказывает об истории психиатрии, о различных методах лечения, которые использовали в медицине со времен средневековья и до сегодняшнего дня. Отдельное внимание было уделено отношению к душевно больным в годы Первой мировой войны и во время существования в Германии национал-социалистического режима.

После просмотра фильма мы перешли к главной части – экскурсии по выставке, в ходе которой Линда в интерактивной форме через живой диалог представила материалы шести музейных залов: это медицинский инструментарий, реконструкция общей палаты для душевно больных, публикации и фотографии по данной тематике различных периодов. В доступной форме Линда аналитически рассказала о предпосылках и развитии психиатрии на примере работы клиники, показала на практических примерах методы обследования пациентов на протяжении нескольких столетий. На экспозиции выставлено много оригинальных артефактов, изучение которых способствует погружению в тему. Отметим профессионализм госпожи Линды в преподнесении очень сложных как для понимания, так и для эмоционального восприятия тем.

Особенно запомнилось ее представление политики нацистов по стерилизации и эвтаназии на примере судеб конкретных людей. Так она рассказала об одной из медсестер клиники, сторонницу политики стерилизации, которая затем стала ее жертвой. Это кардинально повлияло на ее взгляды, после войны она основала общество по борьбе за право на создание семей жертвами стерилизации.

Важно отметить, что в музее предусмотрена возможность дидактической работы со школьниками. Так, например, на входе в экспозицию весят зеркала с унижающими достоинство надписями, которые дети и сегодня могу употреблять, оскорбляя друг друга. Задумка авторов такова: стоит обратить внимание прежде всего на себя, ведь оскорбляя других, человек проявляет худшие из своих качеств.  Экспозиция в результате грамотной методической работы адаптирована для проведения образовательных программ.

По возвращении из Бонна мы отправились для подведения итогов всего семинара в Дюссельдорфский университет. Участники из Беларуси и Германии поделились своими рефлексиями по результатам работы в течение недели. В ходе оживленной дискуссии была высказана основная идея о том, что изучение истории преследования и уничтожения психически больных и людей с физическими недостатками национал-социалистами является важным не только для исторических исследований, но и имеет высокое общественное значение сегодня в силу необходимости формирования инклюзивного общества, толерантного и уважительного отношения к людям с особенностями развития. Белорусские участники семинара видят дальнейшее продолжение работы в поиске биографических портретов жертв, убитых в 1941-1944 гг., организацию научного сотрудничества различных институций, а также разработку по данной теме дидактических материалов для образовательной работы со школьниками. Несомненно, что международное сотрудничество специалистов по данной проблематике из разных стран повысит эффективность этой работы и будет способствовать формированию общеевропейской культуры памяти.

Дарья Косякова, Ирина Кашталян

 

Фотографии: