Презентация фильма "Чароўныя нажнічкі"

16-го апреля прошло мероприятие, на котором был презентован фильм «Чароўныя нажнічкі», а после него гости смогли поучиться танцевать еврейские и белорусские танцы и попробовать традиционную еврейскую мацу. 

Кинолента, снятая в августе-сентябре 2017 года кинолюбителями в Борисове, вызвала бурю эмоций. Черно-белый кинофильм был представлен под живую музыку капеллы «Жыдовачка». На протяжении всего просмотра гости не могли оторвать взгляд, смеясь над очередной заинтересовавшей их сценой. Он был настолько необычный в своем исполнении, что даже дети с особым интересом наблюдали за происходящим на экране. На протяжении всего кинофильма чувствовалась домашняя обстановка, что позволяло представить себя в одно время и в одном месте с героями, а атмосфера самой исторической мастерской еще больше способствовала этому.

Гостям посчастливилось попробовать тонкую пресную еврейскую лепешку, выпекаемую из муки и воды – маца, они уходили с невероятной быстротой. Небольшие лепешки, очень похожие на хлебцы, не оставили равнодушных как маленьких гостей, так и всех взрослых.

На мероприятии присутствовали люди разных возрастов, но все вместе принимали участие в самой яркой части мероприятия – танцы. Выходили даже те, кто никогда не танцевал. Ната Голава показывала заинтересованной публике разные движения и танцевала вместе с гостями. Это создавало дружескую атмосферу встречи, наполненную топотом ног и переливающейся веселой музыкой. И было не важно, знаешь ты кого-то или нет, не важен возраст, постоянный гость ты или случайно заглянувший, но гостей с первых минут охватывала домашней теплотой и сердечной доброжелательностью окружающих.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Волонтер Исторической мастерской Татьяна Папсуева

 

 

 

 

 

Фотографии: