Праздники разных народов. Удивительный и необыкновенный еврейский праздник Ханука в Исторической мастерской

Ханука - это восьмидневный иудейский праздник. В эти дни евреи всего мира зажигают по одной свече в память об удивительном спасении и великих чудесах, сотворенных Всевыш-м в то время, когда греки желали искоренить Тору из народа. Ханукии (ханукальные светильники) освещают еврейские дома, даря свет и наполняя сердца ожиданием и верой в чудо!

И, разве не чудо, что в один из праздничных дней - 6 декабря 2018 г.(или 28 кислева 5779 г. по еврейскому календарю), участники проекта «Помнить ради будущего. Диалог трех поколений» собрались вместе, чтобы зажечь пятую ханукальную свечу вместе со своими детьми, друзьями и молодежью?! А еще одно чудо – выступление молодого жителя Лондона, выпускника Оксфордского университета Джонатана Клингмана, который на русском языке рассказывал об истории и традициях Хануки именно в том месте, которое еще помнит о великой трагедии белорусских и европейских евреев в годы Второй мировой войны! И чуть грустная мелодия песни «Еврейский портной» в прекрасном исполнении председателя иудейской религиозной общины «Бейс Исроэль» (а также основателя знаменитой белорусской команды КВН «ЧП», спортсмена и тренера по таэквондо, архитектора) – еще одно маленькое чудо! Много хорошей музыки, и песен – тоже Ханукальный чудо-подарок от руководителя группы «Барух бэнд» Бориса Идельчика.

В этот день, взявшись за руки, встали во время исполнения гимна Хануки «Маоз цур» бывшие узники гетто из Минского благотворительного общественного объединения «Гилф», руководители городских объединений бывших малолетних узников нацизма, молодые волонтеры из Германии и те, кто помог сделать этот праздник по-домашнему теплым. Спасибо директору белорусско-британской организации «The Together Plan» Артуру Лившицу, Председателю ИРО «Бейс Исроэль» Роману Старобинскому и его супруге Марии и всем, кто, несмотря на погоду был с нами в Исторической мастерской имени Л. Левина.
 

Фотографии: