Открытие выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в Национальной библиотеке Беларуси

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» открылась 7 июня 2018 года в г. в Национальной библиотеке Беларуси. В открытии приняли участие: первый заместитель Национальной библиотеки Беларуси Елена Еремеевна Долгополова, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Владимировна Рудикова, заместитель главы Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь Людмила Станиславовна Радковская, директор Белорусско-немецкого совместного предприятия «Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау» Виктор Федорович Балакирев, директор института им. Гёте в Минске Якоб Рачек, заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Анна Васильевна Галинская, а также учащиеся и педагоги Минска.

В рамках открытия выставки сотрудниками Национальной библиотеки были представлены публикации, посвященные Тростенцу. По окончанию открытия выставки для ее участников была проведена экскурсия.

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» будет экспонироваться в Национальной библиотеке Беларуси до конца февраля 2019 г. В рамках сопроводительной программы к выставке планируется проведение цикла литературных чтений осенью 2018 г.

О выставке:

Авторы выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» собрали архивные документы, личные истории и воспоминания узников об одном из крупнейших в Европе мест массовых уничтожений, созданных нацистами на территории Беларуси. Наряду с историческими фактами выставка знакомит посетителей с темой развития культуры памяти о лагере и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы.

Согласно разным оценкам, число жертв колеблется от 60 000 до более 200 000 человек. Точное количество жертв неизвестно. Выставка осознанно делает акцент не столько на абстрактном количестве жертв, сколько концентрируется на глубоко проникающих в душу судьбах отдельных жертв, чья жизнь здесь прервалась. Семь биографических зарисовок создают портрет жертв войны.

Работа над созданием выставки «Лагерь смерти Тростенец: история и память» велась совместной белорусско-немецкой группой в течении двух лет. Ее создатели поставили перед собой задачу ближе познакомить белорусскую и западноевропейскую общественность с лагерем смерти Тростенец и судьбами жертв лагеря.

Фотографии: