Открытие в Пинске передвижной выставки «Лагерь смерти Малый Тростенец. История и память»

4 июня 2019 г. в Музее Белорусского Полесья в Пинске открылась передвижная выставка "Лагерь смерти Малый Тростенец. История и память". На открытии присутствовали историки, учителя и студенты, а также представители местной власти и еврейской общины.

До Второй мировой войны Пинск был важным центром иудаизма. В 1939 году 27 000 из 30 000 жителей Пинска были евреями. Но в 1941 году Пинск был завоеван немецкими войсками. В результате многократных акций уничтожения в 1941 и 1942 годах еврейское население было практически полностью уничтожено.

На открытие выставки прибыла делегация из Минска. Мероприятие началось с возложения цветов у памятника на территории бывшего гетто в Пинске. Вслед за этим выставку открыла директор музея Ирина Демчук. Аня Лютер, заместитель главы миссии Посольства ФРГ в Республике Беларусь, поблагодарила представителей города Пинска за открытый прием выставки. 

"Передвижная выставка рассказывает историю трагических событий с точки зрения разных групп жертв", - сказал Виктор Балакирев, директор Минского образовательного международного центра им. "Й. Рау". "Эта выставка показывает нам, что Малый Тростенец – это европейское место памяти. Он призывает нас извлекать уроки из истории".

По словам профессора Ирины Еленской, доцента исторического и культурного наследия в Полесском Университете, для сохранения истории  важны не только знания цифр и фактов, но также воспоминания об именах и судьбах жертв. По ее мнению, передвижная выставка "Лагерь смерти Малый Тростенец. История и память" соединяет то и другое в очень удачной форме. Профессор Еленская рассказала слушателям об актуальной ситуации в краеведческих исследованиях.

Ефим Дурнопейко, председатель Еврейского культурно-просветительского общества Хаим Вейцман, поблагодарил за достойную память: "Страдание не должно быть забыто, и его болезненная глава истории никогда не должна повторяться".

В заключение д-р Александр Долговский, заместитель руководителя Исторической мастерской имени Леонида Левина в Минске, провел экскурсию по выставке.

​Посетить выставку "Лагерь смерти Тростенец. История и память" в Пинске можно с 4 июня по 6 июля 2019 г. в Музее Белорусского Полесья  с 10:00 до 18:00 по адресу: пл. Ленина 22. 

В рамках сопроводительной программы состоятся экскурсии, образовательные встречи, показ документального фильма об Озаричском лагере смерти.

11 июня (12.00-14.00) - проведение сотрудниками Исторической мастерской им. Леонида Левина семинара для учителей истории «Методики работы со школьниками по теме Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны на примере выставки «Лагерь смерти Тростенец». В рамках семинара состоится презентация сборника работ конкурса «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси» и электронного архива Исторической мастерской.

13 июня (13.00-14.30) – показ фильма «Озаричи 1944 г.» в Пинском колледже УО «БрГУ имени А.С. Пушкина». По окончании состоится беседа с Валентиной Федоровной Шишло, свидетельницей Озаричского лагеря смерти.

19 июня (13.00-15.00) - обсуждение состояния и перспектив изучения локальной истории в рамках круглого стола на тему «Культура памяти жертв войны» в Полесском государственном университете.

21 июня (14:00-15:00) – чтение пьесы «Воды Пины текут в Киев» на базе Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С. Пушкина» в кооперации ГУО «Гимназия № 2 г. Пинска». Пьеса написана Грегором Кертельге / Gregor Kertelge, руководителем межшкольного обмена между гимназией города Альтена (Германия) и ГУО «Гимназия № 2 г. Пинска» на основе книги “Вырванный из огня: История спасения Петра Рувиновича Рабцевича из Пинска“ / „Aus dem Feuer gerissen. Die Geschichte des Pjotr Ruwinositsch aus Pinsk“.

Фотографии: