Открытие передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в здании парламента г. Дюссельдорфа

Во вторник, 13 ноября 2018 г., почти в тот же день спустя 77 лет после депортации евреев из Дюссельдорфа в Минск, президент парламента земли Северный Рейн-Вестфалия Андре Купер вместе с вице-президентом Оливером Кеймисом открыл в галерее парламента в присутствии около 80 посетителей и почетных гостей передвижную выставку «Лагерь смерти Малый Тростенец. История и память».

«Даже спустя почти 80 лет с обнаружением Малого Тростенца нас ужасает война, которая была запланирована, приказана и исполнена немцами как война на уничтожение», сказал Купер. «Беларуси пришлось пережить, что это означает. Более 600 деревень были уничтожены».

Двуязычная выставка призвана ознакомить с историей лагеря смерти Малый Тростенец. В крупнейшем лагере смерти на бывшей советской территории были убиты от 50 до 206.500 человек. По словам Купера, с помощью знаний о жертвах страшное место Малый Тростенец могло бы стать местом общей памяти и образования для будущего.

Матиас Тюмпель, председатель Дортмундского и Минского международных образовательных центров, которые инициировали выставку, напомнил о трагической связи между землей Северный Рейн-Вестфалия и Беларусью и о депортации из Дюссельдорфа 10 ноября 1941:

«77 лет назад выехал поезд в направлении Минска, и те, кто сидел в нем, не выбирали этот пункт назначения».

Почти 1000 человек из Дюссельдорфа, Эссена, Вупперталя и близлежащих городов были загнаны в вагоны для крупного рогатого скота на товарной станции в Дюссельдорфе-Дерендорфе и отправлены в четырехдневную поездку в Минск с целью уничтожения. Только пятеро из них выжили.

Местные соорганизаторы дополнили выставку двумя модулями, которые напоминают о уничтоженных еврейских согражданах из Дюссельдорфа: Элла и Артур Джекоби, Хелене Розенбаум, Лина Засс, Хеде и Дэвид Эулау и врач Хедвиг Юнг-Даниэлевич. Их жизненные истории воплощают в себе многих других жертв, которые были депортированы в Минское гетто в 1941 году, а затем убиты. Фотографии, протоколы и рукописные письма повествуют об их жизненных путях и надеждах.

«Дорогой мальчик, завтра мы поедем в Минск в Россию. Как только мы сможем, мы cообщим тебе новый адрес», написано в последнем рукописном письме супругов Якоби из Дюссельдорфа. На Дюссельдорфском выставочном модуле можно найти перепечатку оригинала письма.

В то время как многие имена депортированных из Германии, Чехии и Австрии известны - потому что национал-социалисты тщательно вели списки -  очень мало информации о жертвах из бывшего Советского Союза. На это различие обратила внимание в своем выступлении д-р Астрид Зам, директор ИББ.  

«Если мы не вырвем имена жертв из забвения, мы убьем их во второй раз», подчеркнула она, говоря словами Вальтера Беньямина. На выставке представлены семь биографий в качестве примеров различных групп жертв. Чтобы получить другие жизненные истории, ИББ инициировал конкурс по истории в Беларуси. Более 100 молодых людей приняли участие и обнаружили ряд интересных исторических документов.

Д-р Астрид Зам пригласила заинтересованные стороны принять участие в сопроводительной программе к выставке, которая предлагает, помимо прочего, экскурсии для групп учащихся. Она также рассказала о мемориальных поездках на новое европейское место памяти в Тростенце. Федеральное министерство по делам молодежи, семьи, женщин и пожилых людей рекомендует место памяти Тростенец в качестве цели для образовательных поездок.

Рафаэль Эверс, главный раввин Еврейской общины Дюссельдорфа, завершил церемонию открытия поминальной молитвой.

 

Фотографии: