Общие сведения о конкурсе «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси»

В 2013-2016 гг. Международным образовательным центром (Дортмунд) и Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау, в сотрудничестве с фондом «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин) при участии Исторической мастерской им. Леонида Левина была создана белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память». Создатели выставки столкнулись, с одной стороны, с нехваткой проработанных биографических портретов жертв войны, с другой стороны, продемонстрировали возможности их поиска и реконструкции и в настоящее время. Данные причины показали важность поддержки подобной работы на территории всей Беларуси. Для этого организаторами выставки было принято решение о проведении в марте-декабре 2017 года общенационального конкурса среди старшеклассников и студентов «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси».

Цель конкурса – побудить учащихся и студентов заняться самостоятельными исследованиями судеб неизвестных жертв национал-социализма из числа своих родных и близких, а также соседей, в том числе другой национальности. Именно через биографию, через свидетельства близких людей нынешнему молодому поколению легче понять и представить себе прошлое своей страны.

Участники конкурса - молодежь в возрасте от 16 до 24 лет (учащиеся 8-11 классов, средних специальных учреждений, студенты вузов). Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. Приветствуется, если в качестве наставников выступят преподаватели и даже профессиональные историки. Коллективные работы, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Направления исследования – устная история, история повседневности, анализ письменных источников личного происхождения. Методическое, организационное, информационное и консультативное сопровождение конкурса осуществляют сотрудники Исторической мастерской им. Леонида Левина.

17 апреля – 19 мая 2017 г. сотрудниками мастерской организуются подготовительные семинары для преподавателей, в рамках которых будут представлены образцы биографических портретов, методы поиска информации неизвестных жертв и/или их родственников, организации интервью, примеры работы с личными архивами, обработки полученного материала. Заявки на участие в подготовительных семинарах принимаются с 25 марта по 16 апреля 2017 г. на электронный адрес aliaksandr.dalhouski@ibb.by.

Тематика конкурсных работ - на конкурс принимаются биографические портреты неизвестных жертв (военнопленных, партизан, подпольщиков, евреев, цыган, душевнобольных и др.) различных мест принудительного содержания и уничтожения (лагеря, гетто, тюрьмы) в Беларуси в период ее национал-социалистической оккупации (1941-1944). Жизненные истории составляются на основе интервью с выжившими и/или родственниками неизвестных жертв, документов из семейных и государственных архивов, периодических изданий, музейных коллекций, публикаций.

Требования к оформлению работ - работы должны быть предоставлены на русском или белорусском языке в электронной форме. Минимальный размер работы 2-3 страницы А4 (5.000 знаков, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, печать через 1,5 интервала), набранные на компьютере. Если автор использует какую-либо литературу, необходимы ссылки на все печатные, архивные и интернет-источники. При наличии документов из личных архивов и интервью данные прилагаются отдельным файлом. Работы должны содержать титульный лист со следующей информацией:

– фамилия, имя и отчество автора/авторов,

– почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты автора/авторов работы,

– номер школы/ название учебного заведения,

– фамилия, имя, отчество и должность руководителя при его наличии, его почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты.

Не принимаются к участию в конкурсе работы: которые уже публиковались; не соответствующие тематике и условиям конкурса; не отвечающие требованиям к оформлению; не имеющих данных об авторе работы; имеющие плагиат или названия, содержащие язык вражды по отношению к каким-либо этническим или религиозным группам и т.п.

Конкурсные работы высылаются на электронный адрес: aliaksandr.dalhouski@ibb.by с пометкой «Конкурс».

 

При оценке работ учитывается:

- новизна собранного материала;

- ясность и логичность изложения, обоснованность выводов;

- знание и понимание исторического контекста;

- наличие справочного аппарата (сноски, список литературы).

Приветствуется написание работ с использованием электронного архива и публикаций Исторической мастерской им. Леонида Левина http://zeitzeugenarchiv.gwminsk.com/, книг серии историко-документальных хроник городов и районов Беларуси «Память».

Информирование участников, подведение итогов и награждение победителей конкурса:

Все участники, выславшие работы по электронной почте, получают подтверждение о получении. Для подведения итогов конкурса при Исторической мастерской им. Леонида Левина создано международное жюри. Авторские коллективы приглашаются на заключительное мероприятие в Минск, во время которого будет проходить награждение лучших работ. Всем представившим работы, соответствующие указанным выше условиям, выдаются грамоты участника конкурса.

Срок приема работ – до 15 ноября 2017 г.

Подведение итогов конкурса – 1 декабря 2017 г.

Награждение победителей конкурса – 16 декабря 2017 г.

Победители конкурса получат специальные дипломы и возможность
бесплатного участия в образовательной поездке в Германию в феврале
2018 года. Лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике и электронном архиве Исторической мастерской им. Леонида Левина.

Контактный адрес:

220004, г. Минск, ул. Сухая д. 25, Историческая мастерская им. Леонида Левина, конкурс «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси»

Тел.: +375 17 380 37 17

Эл. почта: aliaksandr.dalhouski@ibb.by

Подробные рекомендации по подготовке и оформлению работ в рамках конкурса «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси» размещаются на сайте Исторической мастерской им. Леонида Левина http://gwminsk.com/

Фотографии: