Образовательный семинар об убитых пациентах психиатрических больниц

На прошлой неделе студенты Дюссельдорфского университета узнали больше о Холокосте и трагических событиях на территории Беларуси в годы Второй мировой войны. 23-30 сентября группа из 20 человек под руководством доктора исторических наук Дюссельдорфского университета Беаты Физелер и доктора философии Симоны Дитц изучала малоизвестные страницы военных лет.

В самом начале директор Исторической мастерской им. Леонида Левина Ирина Кашталян познакомила группу с деятельностью мастерской и рассказала о проекте «Белорусский архив устной истории». После методической подготовки к устноисторическому интервью прошел разговор со свитеделем истории Минского гетто Яковом Кравчинским, который сообщил очень много важных деталей о выживании евреев во время войны.

Сотрудники мастерской Александр Долговский и Кузьма Козак провели для группы уже ставшие традиционными экскурсии в бывший лагерь смерти Малый Тростенец и Минское гетто. Историки подробно рассказали об уничтожении еврейского населения нацистскими оккупационными властями в годы войны, проследили трагические судьбы узников Минского гетто и Малого Тростенца.  Информация была дополнена благодаря знакомству участников с выставкой о Тростенце, которая сейчас находится в Национальной библиотеке, а также с Архивом свидетелей Мастерской.

Особое внимание участников студенческой группы было сосредоточено на пациентах психиатрических клиник – жертвах нацизма на территории Беларуси в годы Второй мировой войны. Для немецких гостей была организована экскурсия в Могилев. Там участники экскурсии осмотрели памятник и мемориальные доски на территории психиатрической больницы, где с осени 1941 – по январь 1942 года нацисты расстреляли и отравили газом около 1200 беззащитных пациентов – мужчин, женщин и детей.

Немецкая группа встретилась с автором памятника – скульптором Александром Меньковым. Он рассказал, почему проникся темой увековечения памяти жертв Второй мировой войны в Беларуси и отметил, что композиция неслучайно называется «Глоток воздуха». Большинство пациентов психиатрической клиники Могилева нацисты отравили газом.  

В городе на Днепре в годы Второй мировой войны, как и во многих городах Беларуси, существовало гетто, в котором нацистами было уничтожено более 12 тысяч евреев. О Могилевском гетто участникам группы рассказали местные активисты и историки Александр Литин и Ида Шендерович. Также они познакомили группу с еврейской историей Могилева и поделились планами по сохранению в городе уникального еврейского кладбища, памятники которого представляют особую культурно-историческую ценность.

В рамках пребывания в Беларуси группа немецких студентов также посетила Музей Великой Отечественной войны в Минске, где во время экскурсии ознакомилась с экспозицией музея, узнала о ключевых событиях и битвах на Восточном фронте, так называемой «Рельсовой войне» и партизанском движении, оккупационном режиме и освобождении Беларуси.

В заключительный день своей поездки немецкие студенты посетили Республиканскую психиатрическую больницу в Новинках, где во время оккупации нацисты также уничтожали пациентов. Эксперты Олег Айзберг и Алексей Браточкин рассказали о трагических событиях того времени на территории клиники, а также про историю появления самого памятного знака.

Заключительный день поездки запомнился участникам подведением итогов и общей рефлексией. Доктор истории Беата Физелер подарила Исторической мастерской им. Леонида Левина новые немецкие издания по теме Холокоста и уничтожения нацистами пациентов психиатрических клиник на территории Германии в годы Второй мировой войны. В свою очередь от Исторической мастерской им. Леонида Левина немецкой стороне также был презентован ряд актуальных изданий.

Фотографии: