Образовательная поездка в Бухенвальд

22-28 сентября 2019 года благодаря сотрудничеству Мемориала Бухенвальд и Исторической мастерской группа белорусских мультипликаторов и сотрудников мемориалов поучаствовала в Германии в семинаре «Как мы работаем с «тяжелым» прошлым в образовательных программах: роль и деятельность образовательных отделов мемориалов». Участники познакомились с работой мемориальных учреждений Тюрингии, завязали новые профессиональные контакты. Поездка стала возможной благодаря программе ЕС «МОСТ». В будущем Историческая мастерская планирует привезти коллег из этого региона в Беларусь для продолжения кооперации, а также их знакомства с достижениями в сферах образования и мемориализации в Беларуси.

Ниже некоторые рефлексии о мероприятии:

Елена Мазайло, учитель истории из гимназии № 9 г. Гродно:

"Каждому свое" - страшная философия этого места. Парадокс. Ужасная и бесчеловечная история концентрационного лагеря никак не вяжется с ландшафтом, где он находился. 120 гектар прекрасной, живописной лесопарковой местности. Не сразу понимаешь, куда попал. Билетов нет, вход свободный. И еще больший парадокс лично для меня. В бывших казармах СС на территории лагеря располагаются не только корпуса образовательного центра, но живут просто немцы в купленных ими квартирах. Пока не могу понять, как к этому относится.

Бухенвальд нас учит.  В процессе обучения здесь, я, конечно, очень многое узнаю впервые, получаю много ответов на вопросы, которые могут поставить передо мной мои ученики. Но, в тоже время, чем больше я здесь нахожусь, тем больше вопросов возникает у меня самой, дилемм и противоречий. Конечно, непросто здесь находиться, испытывать ужас от тех образов, которые рисует воображение. И даже при том, что в этом мемориале нет явного изображения трагедии (как, например, в Аушвице), ощущение глобальной трагедии не покидает, также, как и чувство эмпатии к тем, кто здесь пережил все в реальности.

Бухенвальд учит. За колючей проволокой закрыты права и свободы людей. Этот лагерь показал, что может сделать государство с людьми, их достоинством и правами. Нацисты всеми силами старались превратить человека в покорное безликое существо, которым можно управлять через его инстинкты. Эсэсовцы даже зоопарк построили за территорией лагеря, напротив крематория, намекая на животную сущность человека. Горка для диких медведей сохранилась до сих пор. Но поражает, насколько сильным может быть дух человека. Это видно через картины художников лагеря, которые украшали нашивками и брошью. Делали украшения, играли в шахматы, мастерили игрушки для детей, у которых, кстати, также было свое место в лагере. И все эти удовольствия под страхом смерти. Неожиданной находкой стали обнаруженные таблички нашей землячки, которую хорошо помню, Макеевой И.Е., в память о брате, погибшем здесь. 

Оказалось, что в лагере остался пень "Дуба Гёте", под которым он писал своего "Фауста". Говорили, что с ним тесно и мистически связана судьба той, прежней,  Германии. В 1943 дуб засох. Поражает "культура памяти" тех сотрудников, с которыми здесь общались. Немцы приняли эту память и, как мне показалось, пытаются дать нам "компас" для определения пути развития, не повторяя их ошибок. Хочется верить.

В процессе обучения работа кипит. Не просто работать с " тяжелым прошлым". Но в приятной компании компетентных профессионалов это делать легко и приятно».

 

Тамара Храповицкая, учитель истории средней школы № 4 г. Поставы

«В тёплый солнечный день мы прибыли в мемориальный комплекс «Бухенвальд». Мы — это группа единомышленников из Беларуси, для которых «тяжёлое» прошлое в истории Европы является основным в учебной и исследовательской деятельности.

Аккуратные домики, зелёный, с изредка пожелтевшей листвой, лес. Тихое и красивое место. Такой теперь Бухенвальд. Здесь могли отдыхать горожане, писать свои картины художники. Но судьба распорядилась иначе.

Ещё в 1937 г. нацисты создали вблизи Веймара концентрационный лагерь. «Лагерь медленной смерти» — так назвал его один из выживших узников.

Заключённым: немцам — противникам нацистского режима, советским военнопленным, евреям, борцам Сопротивления — каждому было определено место в лагерной системе. Простые слова «каждому — своё» на воротах концлагеря для узников звучали устрашающе и цинично.

На занятиях семинара мы увидели фотографии заключённых и сделанные ими рисунки. Страшно и больно смотреть на их изнемождённые лица, тела, напоминающие скелеты. В их потухших глазах уже нет даже надежды на спасение. Нацисты, возомнившие себя рассой господ, старались уничтожить в узниках всё человеческое, внедрить в их сознание чувство страха, отчаяния и безысходности.

Во время экскурсии по территории мемориала особенно остро ощущалась вся человеконенавистническая сущность нацистского концлагеря.

Неизгладимое впечатление произвело посещение крематория, где сжигали тела узников, умерших от тяжёлого труда, голода и болезней.

Многие из нас впервые узнали, что на территории концлагеря после войны действовал советский «Специальный лагерь № 2», где содержались подозреваемые как нацистские преступники.

Мы посетили город Веймар, познакомились с историей города. Красивые дома, улицы, много цветов. Будто попали в сказку! Страшно представить, что во время войны на железнодорожный вокзал Веймара прибывали заключённые, обречённые на медленную смерть.

Удивил своей красотой Эрфурт. Молодцы горожане, которые так бережно относятся к своей истории, сохраняют, обновляют старые дома, которые придают городу незабываемый облик.

Мы посетили бывшую тюрьму Штази, узнали о событиях конца 1980-х гг., когда восточные немцы, в т.ч. жители Эрфурта, боролись за свободу и объединение Германии. 

Также для нас была проведена экскурсия по мемориалу Миттельбау-Дора. Особенно запомнилось посещение туннеля, где в ужасных условиях узников заставляли работать на производстве ракет Фау-2.

Каждый день заканчивался рефлексией. Мы ставили вопросы, дискутировали, делились впечатлениями.

Спасибо организаторам и педагогам семинара!» 

 

 

Фотографии: