Образовательная поездка молодежи в Дахау

15-20 октября в Дахау (Германия) прошел третий семинар для молодежи в рамках проекта «Культуры памяти о Второй мировой войне и Холокосте: Польша, Беларусь, Германия». Ранее его участники посетили мероприятия в Освенциме (Польша, http://gwminsk.com/news/poezdka-v-osvencim) и Минске (Беларусь, http://gwminsk.com/news/seminar-dlya-molodezhi-o-kulture-pamyati-o-voyne...). С белорусской стороны в составе группы работали студенты, молодые преподаватели и архивисты.

На этот раз в центре внимания находилась немецкая культура памяти, а также те вызовы, которые она сейчас испытывает. В первую очередь это касалось темы нацистских преступников, того, как общественность, представители образовательной сферы Германии работают с этой проблемой. Основными пунктами для посещения во время семинара стали мемориал на месте первого нацистского лагеря Дахау, также Гебертсхаузен как место убийства советских военнопленных.

Участники прослушали лекции о роли полиции в нацистских преступлениях, о преследовании различных групп жертв, искали следы ужасной истории в Мюнхене, встретились с сыном Ханса Франка, бывшего генерального губернатора оккупированной немцами Польши, - Никласом и узнали его оценку событий войны и действий отца. Во время всего семинара постоянно проходили многочисленные дискуссии, которые помогли молодежи лучше понять мультиперспективность европейской культуры памяти, имеющиеся проблемные поля.

Особая благодарность организаторам с немецкой стороны Юлиане Никлас и Ингольфу Зайделю, а также группе немецких участников за профессионально подготовленную и реализованную программу.

Ниже вы можете познакомиться с рефлексиями белорусских участников:

15 октября

Около часа дня белорусские участники семинара уже были в Мюнхене. Для них семинар начался несколько раньше, чем для представителей других стран – с неформальной экскурсии по городу, организованной Юлианой. У нас была уникальная возможность не просто прогуляться, но и узнать о различных исторических местах и людях из многовековой истории города. Помимо невероятной красоты ратуши XIX века, костелов и кирх, мощенных улочек и памятных знаков героям и жертвам различных эпох и режимов, наибольшее впечатление на многих из нас произвела т.н. «Улица инакомыслящих»: небольшая улочка недалеко от центра Мюнхена, которая была пересечена покрытыми бронзой камнями, символизируя тех, кто не покорился, не принял и не хотел подчиняться национал-социалистическому режиму, выбирая другой путь как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

После увлекательной трехчасовой экскурсии, мы отправились непосредственно в Дахау, до молодежного центра добрались на электричке – подъехав до проспекта Джона Кеннеди, откуда пешком прошлись по улице Розвахтштрассе. В фойе нас встретила часть немецкой группы, которая помогла нам с расселением. В качестве вечернего мероприятия нас ждало знакомство, так как в наших группах были замены участников. Несмотря на усталость после дороги (у польской группы путь был более продолжительный), мы достаточно продуктивно и весело провели эту часть семинара. Нам было предложено поделиться на группы и отвечать на вопросы, которые были написаны на разных языках: русском, польском и немецком. Нам нужно было представиться и ответить на вопрос. На каждую карточку группе давалось 5 минут, потом карточки менялись. При этом мы должны были ответить на том языке, который был бы понятен всем участникам малой группы. Это упражнение включило и настроило нас на межнациональную работу на ближайшее время.

16 октября

Во вторник сияло солнце, и погода отлично подходила для нашей первой активности: фотоохоты в Мюнхене. Нам была поставлена задача найти места памяти и сфотографировать их, чтобы обсудить позже.

Чтобы охватить больше и получить разный опыт, мы разделились на небольшие интернациональные группы, которые пошли по разным маршрутам. Моя группа начала путешествие с кладбища Мюнхена, затем отправилась в университет Людвига Максимиллиана, а оттуда вновь в центр к ратуше.

Кладбище – это самое традиционное место памяти в европейской культуре. Немецкие захоронения очень ухоженные и чистые, с мраморными надгробиями, украшенными ангелами. Необычно было увидеть среди них маленькие плоские плитки в специально разбитом парке: это память о мирных жертвах бомбардировок Мюнхена в конце войны. Украинские и белорусские фамилии соседствуют с немецкими, даты смерти тоже не слишком отличаются. В Беларуси мало говорят об этой группе жертв, но в Германии об этих людях помнят.

Прогулка продолжилась в университет Людвига Максимиллиана – один из самых крупных университетов Баварии. Во время войны здесь действовала группа „Белая роза“: студенты распространяли листовки, призывавшие к протесту против нацистского режима. Бунтовщиков схватили и казнили, но университет не забыл их храбрый поступок.

В центре Мюнхена находится Одеонплатц – площадь, на которой Гитлер выступал в 1923 году во время „Пивного путча“. Позже на этом месте стоял мемориал погибшим членам НСДАП, перед которым каждый житель Мюнхена в то время должен был вскидывать руку в нацистском приветствии. Сейчас Одеонплатц выглядит мирно, ничто не напоминает об тех событиях, но через дом от этой площади находится узенькая улочка Вискарди, брусчатка которой вымощена тонкой «золотой» линией. Именно здесь „тихие бунтовщики“ срезали путь, чтобы не поддерживать нацистскую идеологию.

После прогулки мы посетили NS-Dokuzentrum – документальный центр, посвященный режиму национал-социализма. В нём мы узнали больше о том, как люди поддались пропаганде нацистов, что привело Германию к печальным событиям ХХ века, и как немцы справлялись с этим прошлым после войны. Есть в постоянной экспозиции и упоминание о Беларуси: стенд рассказывает о преступлениях 707-й пехотной дивизии Вермахта, принимавшей участие в уничтожении белорусских евреев и партизан.

Все вернулись в хостел уставшие, но полные впечатлений: завтра наш ждал ещё более насыщенный день.

17 октября

Среда — это день, когда мы смогли отдохнуть от долгих прогулок. Утром в пяти интернациональных группах обсуждали биографии преступников – сотрудников полиции. В ходе анализа материалов мы отвечали на вопросы об их деятельности во время нацистского режима в Германии, их оценке своих действий, наказании, которое они заслужили.

Во второй половине дня у нас было вводное тематическое занятие: концентрационный лагерь Дахау, во время которого мы познакомились с его историей и особенностями.

После мы обсудили будущую публикацию о культуре памяти Холокоста Польши, Беларуси и Германии. Уже в следующем году она появится в электронном виде на трех языках в интернете для всех заинтересованных.

Очередной день получился наполненным большим количеством новой информации и эмоциями.

18 октября

Сегодня был один из самых насыщенных дней нашей поездки. Мы посетили основные объекты мемориала «Концентрационный лагерь Дахау». Обсудили историю концлагеря, поработали с документами по теме.

Вечером нами была прослушана лекция «Преследование гомосексуальности в национал-социализме», в которой были упомянуты основные проблемы исследований по данной тематике.

19 октября

День оказался одним из самых тяжёлых в плане осмысления. В тумане наша группа выдвинулась к памятному месту Гебертсхаузен, которое непосредственно связано с нашей историей. Мне показалось, что сквозь смог шли измученные военнопленные. Это был их последний путь... в конце которого ныне стоит памятник.

Польско-немецко-белорусская группа почтила память убитых, прочитав стихотворение «Фуга смерти» Пауля Целана, строки которого остались в памяти и звучат всё сильнее... Чёрное молоко рассвета...

По возвращении прошла широкая дискуссия о всех трех семинарах проекта. Затем участники готовились к встрече с Никласом Франком. Несмотря на это было все равно неожиданно слышать настолько откровенный рассказ со стороны нашего гостя.

Семинар закончился тёплыми поздравлениями и подарками со всех сторон. Проект окончен, но впереди публикация и надеемся новые встречи участников.

 

Семинар был организован  Агенством по образованию - истории, политике и средствам массовой информации, e.V. (Берлин/Германия), Баварским молодежным советом (Мюнхен/Германия) совместно с

Исторической мастерской им. Леонида Левина / Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау (Минск/Беларусь)  
Кафедрой межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы (Варшавский университет/Польша),
Кафедрой дидактики истории и публичной истории (Университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен/Германия),
Международным Домом Встреч Молодежи в Освенциме (Польша)

Отделом дидактики истории (Свободный университет Берлина/Германия)
Ягелонским университетом в Кракове (Польша)

Семинар финансировался из средств Польско-Немецкого Сотрудничества Молодежи (PNWM) в рамках грантовой программы „Сохранить память”.

 

 

 

 

 

 

Фотографии: