Новый формат социального проекта

1 ноября в Исторической мастерской стартует проект «Помнить ради будущего. Диалог трех поколений», который продолжает предыдущий «Мост поколений». Это новый этап социальной работы Мастерской, которая продолжается с начала ее существования в 2003 году.

Участниками нового проекта станут свидетели и непосредственные участники военных событий. Особое внимание будет уделено бывшим узникам нацистских концлагерей, гетто и другим пострадавшим от Холокоста, а также бывшим принудительным рабочим. Основной задачей проекта является обеспечение этим людям внимания и заботы, возможности передачи их ценного жизненного опыта и знаний последующим поколениям.

Этому поможет совместная работа сотрудников проекта, свидетелей военных событий, поддержанная вторым и третьим поколениями - детьми и внуками тех, кто столкнулся с травмирующими переживаниями в годы Второй мировой войны.

25 октября состоялась презентация проекта, на которой присутствовали руководители и члены городских и районных объединений бывших узников нацизма. Сначала руководитель Исторической Мастерской Ирина Кашталян поделилась планами и перспективой дальнейшей деятельности Исторической мастерской. Затем директор Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау Виктор Балакирев представил команду сотрудников нового проекта:

- руководителя – Тамару Курдадзе, координатора мероприятий проекта, среди которых кружки и клубы по интересам (бисероплетение, вязание, кулинария), встречи и дискуссии с различными специалистами, литературные «посиделки», праздничные вечера, экскурсии по городу; посещение музеев и многое другое;

- ее помощников:

Светлану Хасину, которая как психолог будет проводить встречи в группах («Арт-терапия» и «Групповые занятия»), а также индивидуальное консультирование по телефону;

Кузьму Козака, управляющего дискуссионными встречами бывших узников с молодежью;

Александра Долговского, который будет документировать воспоминания очевидцев военных событий, а также вести запись интервью с членами их семей;

А также руководителя «Клуба немецкого языка» Валентину Кашулину, помощника в освоении не только азов языка Гёте и Шиллера, но и истории, традиций немецкого народа.

Каждый из сотрудников проекта рассказал о том, какие мероприятия запланированы на весь период и ответил на вопросы собравшихся. Участники встречи, проходившей в очень теплой, дружеской атмосфере, высказали свои пожелания и предложения, которые будут учтены в процессе работы.

 

Фотографии: