Межконфессиональная рабочая группа ММОЦ посетила места памяти в Дахау и Флоссенбюрге

7-11 ноября в связи с 80-летием ноябрьских погромов члены межконфессиональной рабочей группы ММОЦ им. Йоханнеса Рау и Исторической мастерской им. Леонида Левина посетили мемориальные комплексы на месте бывших концентрационных лагерей Дахау и Флоссенбюрг, а также другие памятные места в окрестностях Мюнхена. Целью поездки был обмен информацией о формах мемориализации и сохранения воспоминаний в двух странах. В частности, как в современном мире передавать память о преступлениях нацистской эпохи молодому поколению и какую роль играют в этом церкви и религиозные общины.

В сопровождении референта ДМОЦ Антона Маркштедера делегация из Минска получила представление о педагогической и дидактической работе в Дахау. Делегация приняла участие в акции памяти в ратуше Дахау.

На встречах с представителями Евангелической церкви примирения, католической, православной церквей произошел интенсивный обмен мнениями относительно возможностей и ограничений в работе по сохранению памяти о войне христианскими общинами. Затем делегация приняла участие в вечере памяти в синагоге в Мюнхене, посвященном 80-летию ноябрьских погромов 1938 года.

В учебном центре Макса Маннхаймера, где разместилась делегация, гости из Беларуси познакомились с педагогической работой данного внешкольного образовательного учреждения. Оно было основано по инициативе пережившего Холокост Макса Маннхаймера, умершего в 2016 году, и предлагает сегодня разнообразную образовательную деятельность для молодежи, историков и мультипликаторов.

Делегация посетила также Историческую мастерскую в Дахау, мемориал Флоссенбюрг на чешской границе. Д-р Ирина Кашталян, руководитель Исторической мастерской им. Леонида Левина, использовала эту возможность для обмена опытом и предложения новых проектов. Представители церквей и религиозных общин были воодушевлены впечатлениями от посещенных мест и сотрудников, поэтому пригласили собеседников приехать с ответным визитом в Минск, чтобы продолжить диалог.

 

Фотографии: