Культура памяти объединила историков и журналистов из пяти стран

Недалеко от Варшавы, на месте бывшего концентрационного лагеря Треблинка, в котором погибли свыше 800 тысяч человек, в основном евреи, установлен мемориальный камень. На нем на нескольких языках написано «Никогда больше». Около этого камня в конце октября историки и журналисты из пяти стран – Германии, Польши, России, Украины и Беларуси – провели церемонию памяти жертв. Они прочитали отрывки из рассказов выживших узников Треблинки и свидетелей на шести языках: пяти языках участников церемонии и на идише, на котором говорили многие европейские евреи и который фактически погиб вместе с ними.

«Что означает сегодня для нас это «Никогда больше»? – спросил в своей речи на церемонии директор Международного образовательного центра в Дортмунде (IBB Dortmund) Петер Юнге-Вентруп. – Страдания жертв должны подвигнуть нас к активной деятельности для сохранения мира в Европе».

Посещение Треблинки было одним из пунктов программы международной конференции «Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию», прошедшей с 27-го по 30 октября в Варшаве с участием 100 молодых историков и журналистов. Конференция была проведена IBB Dortmund совместно с Польско-Немецким сотрудничеством молодежи (PNWM, Варшава), Федеральным центром гражданского образования (bpb, Бонн), а также другими организациями и финансировалась Министерством иностранных дел Германии.

«Память не тождественна истории, – сказал в приветственной речи посол Германии в Польше Рольф Никель. – Память никогда не состоит только из фактов, она всегда связана с личными воспоминаниями и эмоциями. Часто на фактах можно сойтись, а на их оценках разойтись. Чтобы понять эмоции, мы должны быть готовы выслушать другого, дать ему возможность рассказать свою историю и обменяться с ним аргументами в пользу наших различных взглядов».

О разных проявлениях культуры памяти говорили на конференции политолог Гельмут Кёниг (Германия), историки Роберт Траба (Польша), Ярослав Грицак (Украина), Алексей Браточкин (Беларусь) и российский тележурналист и писатель Леонид Млечин.

«Что лучше – помнить или забыть? Хорошая память полезна или вредна? – задался вопросами Гельмут Кёниг из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена. – Если мы намеренно хотим что-то забыть, мы должны сначала очень точно вспомнить то, что мы хотим забыть».

«Хорошая память должна включать проработку проблем в собственном прошлом, – считает директор Центра исторических исследований в Берлине Польской академии наук

Роберт Траба. – Сегодня многие предпочитают говорить об ошибках других. А нужно, чтобы все, кто виновен, признали: да, это были мы. Это признание было сделано в польско-немецких отношениях».

Как можно работать в сфере культуры памяти, было показано на десяти конкретных примерах организаций, проектов и инициатив. Среди них были как те, которые создало государство, – например, Украинский институт национальной памяти или Федеральный центр гражданского образования в ФРГ, так и те, которым государство мешает работать, объявляя иностранным агентом, – Международный Мемориал в Москве. Среди них были базирующиеся в виртуальном пространстве – Белорусский архив устной истории, и работающие в реальном – Украинский центр изучения истории Холокоста. Были как те, что существуют десятилетиями, – например, созданный Алицией Ванцэж-Глюза фонд «Центр KARTA», который документирует историю Польши и Восточной Европы в XX веке и свою деятельность, тогда подпольную, начал еще при коммунистическом режиме, так и те, что возникли недавно, – допустим, основанное в 2013-м в России журналистом Сергеем Пархоменко движение по увековечиванию памяти жертв политических репрессий «Последний адрес», прообразом которого стал европейский проект Stolpersteine («Камни преткновения»).

Место для разговора о культуре памяти – Варшава – было выбрано неслучайно: Вторая мировая война началась с нападения на Польшу, и ее столица демонстрировала примеры борьбы с оккупантами – восстание в Варшавском гетто 1943 года и Варшавское восстание 1944-го. Участники конференции посетили территорию бывшего Варшавского гетто и Музей истории польских евреев (POLIN), а также Музей Варшавского восстания.

«Эта конференция – не уроки истории, – заметил директор PNWM Павел Морас. – У нас разные системы образования. Наша задача – организовать диалог между молодыми людьми».

Диалог будет продолжаться – участники обсудили возможности сотрудничества и совместных инициатив в сфере культуры памяти. Поможет им в этом новый Интернет-портал, который представил на конференции сотрудник IBB Dortmund Антон Маркштедер.

Все это должно способствовать тому, чтобы в будущем не пришлось писать на мемориальных камнях слова «Никогда больше».

Юлия Ларина

В приложении "Документы" вы найдёте доклады политолога Гельмута Кёнига (Германия), историка Роберта Траба (Польша), профессора Ярослава Грицака (Украина), философа Алексея Браточкина (Беларусь) и российского тележурналиста и писателя Леонида Млечина.

 

Фотографии: