Конкурс по истории для школьников и студентов «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси»

19 декабря 2017 г. c 11:00 до 17:30 в конференц-зале Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау пройдет закрытие общенационального конкурса «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси». В рамках мероприятия запланировано участие свидетеля войны, представителя Министерства образования, преподавателей и учеников всех областей Республики Беларусь, а также представителя посольства Германии.

Идея проведения конкурса родилась в ходе создания белорусско-немецкой передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» Международным образовательным центром (Дортмунд) и Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау, в сотрудничестве с фондом «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин) при участии Исторической мастерской им. Леонида Левина. Создатели выставки столкнулись, с одной стороны, с нехваткой информации о жертвах войны, с другой стороны, продемонстрировали возможности их поиска и реконструкции. В этой связи главной целью конкурса явилось стремление побудить учащихся и студентов заняться самостоятельными исследованиями судеб неизвестных жертв национал-социализма из числа своих родных и близких, а также соседей, в том числе другой национальности.

Открытие конкурса «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси» состоялось 25 марта 2017 г. в музее Великой Отечественной войны при участии представителя Министерства образования. В период с апреля по октябрь 2017 года во всех областных центрах республики референтами Исторической мастерской им. Леонида Левина в сотрудничестве с местными институтами развития образования были проведены методические семинары, в рамках которых была представлена методическая брошюра и даны практические рекомендации по подготовке конкурсных работ.

По истечении сроков подачи конкурсных работ было получено из всех областей Республики Беларусь более 100 биографических портретов малоизвестных жертв (военнопленных, партизан, подпольщиков, евреев и др.) различных мест принудительного содержания и уничтожения (лагеря, гетто, тюрьмы) в Беларуси в период ее национал-социалистической оккупации (1941-1944). Биографические портреты составлялись на основе интервью с выжившими и/или родственниками неизвестных жертв, документов из семейных и государственных архивов, периодических изданий, музейных коллекций, публикаций.

Для подведения итогов конкурса при Исторической мастерской им. Леонида Левина было создано международное жюри, в состав которого входят представители Беларуси, Украины, России и Германии.

Победители конкурса будут награждены в рамках заключительного мероприятия 19 декабря специальными дипломами и приглашением бесплатного участия в образовательной поездке в Германию в конце февраля 2018 года. Лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике на русском и немецком, а также в электронном архиве Исторической мастерской им. Леонида Левина.

 

Фотографии: