Концерт к Международному дню памяти жертв Холокоста

24 января 2019 года в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоится концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста.

«Тема Холокоста коснулась и моей семьи. Моя прабабушка является Праведницей народов мира. Она спасла еврейскую семью во время войны. Камень с именем Ирины Масюкевич располагается на аллее Праведников народов мира в г. Бобруйске, а также её имя выгравировано на Стене Почёта в саду Праведников народов мира в Яд ва-Шéм יד ושם »
Анна Ленькова

Это вечер памяти, стержнем которого станет классическая музыка. Именно посредством музыки слушатели смогут ещё глубже погрузиться в тяжёлые, но очень важные для каждого из нас воспоминания.
Увековечить память о людях, погибших в Холокосте, самом страшном геноциде в истории- наш долг. Многие десятилетия тема эта была в нашей стране под запретом, как и упоминания о еврейском сопротивлении, героизме.
Память о Холокосте запечатлелась не только в исторических документах, в воспоминаниях, но и в произведениях искусства. Тема Холокоста нашла отражение и в музыке композиторов, которые жили на территории советского и постсоветского пространства. Такие произведения не единичны, но долгое время в музыковедческой литературе они фигурировали как произведения, посвящённые Великой Отечественной войне, а сокрытие фактов из биографий композиторов и существование произведений достаточно известных композиторов в рукописных вариантах, их единичные исполнения не вызывали вопросов у исследователей.
Только в 1990-е советские композиторы «вышли из подполья».
Для одной части композиторов тема Холокоста напрямую связана с трагедий их еврейских семей. Среди них- Мечислав Вайнберг, Лев Абелиович, Эди Тырманд, Генрих Вагнер.
Вторую группу композиторов, обратившихся к этой теме, составили те, для кого памяти о трагедии нации была неугасающей. Это не зависело от того, в какой исторический период они смогли запечатлеть её в музыке. В эту группу вошёл и Исаак Шварц. Его произведением «Жёлтые звёзды» (Пуримшпиль в гетто) ознаменовалось окончание XX в; века потрясений и трагедий. Премьера «Жёлтых звёзд» состоялась 10 мая 2000 г. В Большом зале Санкт- Петербургской филармонии. Затем концерт был исполнен в Москве, а через три года в новой редакции- в Петербурге.
Идея создания сочинения возникла у Исаака Шварца под впечатлением документальных записок одной из узниц Каунасского гетто, особенно потрясших композитора описанием празднования Пурима. Исаак Шварц посвятил свой концерт памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы Второй мировой войны от смерти десятки тысяч евреев.
Многие слушали это произведение от начала до конца стоя. «Жёлтые звёзды» возвращали слушателя к самому весёлому и светлому еврейскому празднику, о котором не забывали в страшные годы Холокоста.
Именно это произведение и станет ядром концерта 21 января.
Минская публика впервые услышит «Жёлтые звёзды» в симфоническом его исполнении. Ранее фрагменты из концерта исполнялись в рамках проекта Татьяны Старченко "Музыкальная гостиная".

В рамках мероприятия снова будет представлена инсталляция, созданная известным автором еврейских кукол, Валерией Гайшун и посвященная трагедии Холокоста. В оригинале (уменьшенном формате) эта работа достаточно известна, была представлена на выставках и в книге. Именно она стала символом мероприятия и изображена на афише концерта.

Дирижёр Концертного симфонического оркестра- Юрий Караваев

Автор идеи и организатор мероприятия- Анна Ленькова

Фотографии: