История Минского гетто и Тростенца в рассказах о Минске. В Исторической мастерской закончился образовательный кус для гидов-переводчиков

26 ноября в Исторической мастерской имени Л.Левина прошел выпускной курсов гидов-переводчиков - уникальной долгосрочной образовательной программы, посвященной истории Минского гетто и лагеря смерти Тростенец. Участниками программы стали 17 гидов-переводчиков из Минска, которые на протяжении года работали в Исторической мастерской, изучали историю военного Минска и разрабатывали собственные методические материалы. Подводя итоги программы, директор Исторической мастерской Ирина Кашталян поблагодарила всех участников и команду преподавателей за год совместной работы.

«Мы сделали очень большую работу и в результате получили команду специалистов, которые смогут проводить экскурсии по территории Минского Гетто и Тростенецкому мемориалу. Меня очень радует, с какой ответственностью все участники подошли к работе и те результаты, которых мы вместе достигли», - отметила Ирина Кашталян. На протяжении всей программы участники курсов знакомились с историей Минского гетто и лагеря смерти Тростенец, принимали участие в лекциях и круглых столах. Программа семинаров была построена так, чтобы после занятий экскурсоводы знакомили туристов с темой, обладая современными знаниями и могли отвечать на сложные вопросы о страшных событиях военного времени. «Уникальность этой программы в том, что участники работали над созданием портфеля экскурсовода - комплекса методических материалов, которые включают тексты и фотографии военного Минска и его окрестностей. Все эти материалы будут зарегистрированы в Национальном агентстве по туризму, и наши гиды смогут использовать их во время своих экскурсий», - рассказала Ирина Кашталян. За время курса участники узнали, как методически грамотно подготовить экскурсионный маршрут и текст для него, познакомились с воспоминаниями жителей военного Минска и смогли увидеть малоизвестные фотографии военного времени. На одном из занятий экскурсоводы встретились с бывшим узников Минского гетто Яковом Кравчинским. «Мы узнали много новой информации об оккупации Минска и Минском гетто, по-новому посмотрели на историю еврейского населения в Минске. Все это поможет улучшить нашу работу и сделать наши экскурсии более насыщенными и богатыми», - поделилась впечатлениями участница курса Аида Русович. В качестве экспертов на семинарах выступали историки-специалисты по теме Холокоста, методисты экскурсоведения, архитекторы и педагоги. Среди них - заместитель руководителя Исторической мастерской Александр Долговский, заведующий кафедройистории, мировой культуры и туризма МГЛУ Сергей Новиков, военный историк Кузьма Козак, гид-экскурсовод Татьяна Гайдук, специалист па экскурсоведению Светлана Мащенко, архитектор Галина Левина. «Я очень рада, что получила возможность принять участие в такой образовательной программе. Мне очень понравился подход к организации курсов и атмосфера, которая была создана на семинарах. Благодаря курсам мы получили готовый туристический продукт, который сейчас будем использовать в своей работе», - поблагодарила организаторов программы экскурсовод Екатерина Фролова.

Фотографии: