Европейский опыт преподавания темы Холокоста

Тема Холокоста все еще фактически не присутствует в учебной программе по истории Беларуси. До сих пор данный термин даже не представлен в школьных учебниках. Недостаточно внимания официально уделяется жертвам Шоа, хотя эта категория составляет треть от погибших на белорусской территории во время Второй мировой войны. Исправлять ситуацию стараются небезразличные учителя-энтузиасты, которые активно ищут информацию о современных методиках и подходах к сохранению памяти о Катастрофе в мире. Это открывает им новые перспективы по просвещению белорусской молодежи по данной теме.

Чтобы помочь преподавателям, дополнительно мотивировать их к этой важной работе, было решено организовать международный семинар «Пересмотреть педагогику преподавания Холокоста», который 11-13 июня прошел в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. Его провели Историческая мастерская имени Леонида Левина совместно с Мемориалом Шоа и центром «Холокост» в Париже (Memorial de la Shoah). Участниками стали около 40 учителей истории и сотрудников музеев из разных регионов Беларуси. Модерировали мероприятие Бруно Бое и Ирина Кашталян.

Мероприятие началось с приветствий от представителей дипломатического корпуса: главы представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль Алона Шогама, посла Федеративной Республики Германия Петера Деттмара, чрезвычайного и Полномочного посла Французской Республики Дидье Канесса, которые отметили важность данной темы для сохранения европейской культуры памяти, профилактики подобных ужасных событий в будущем. Перед присутствующими выступил с напутствием и директор Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау Виктор Балакирев, который отметил уже проделанную работу в данном направлении, которую нужно продолжать совместными усилиями на качественном и актуализированном уровне.

Затем белорусские учителя приступили к активной работе. На протяжении трех дней они изучали европейский опыт преподавания темы Холокоста, который включал как исторические, так и современные вопросы. Этому помогали приглашенные специалисты из Франции, Англии, Польши, Беларуси.

Сначала Губерт Строук (Mémorial de la Shoah (Франция) представил аудитории темы «Антисемитские утверждения: от нацистской пропаганды до цифровой эпохи» и «Теории заговора: как их деконструировать с молодежью?». Участники смогли познакомиться с тем, как разбирать с учениками антисемитскую пропаганду, которая может попасться в интернете, как деконструировать ксенофобские мифы, с которыми они могут столкнуться.

Его коллега Томас Шопард (École des Hautes Études en Sciences Sociales (Франция) рассказал мифах юдо-большевизма, которые были распространены в Российской империи, а также о том, как отношение к евреям менялось во времена советской власти, в том числе в контексте проводимой сталинской репрессивной политики.

В рамках семинара Артур Чапман (University College London, Institute of Education, Centre for Holocaust Education (TBC) (Великобритания) и Патриция Чернева-Роуланд (Проект «Слова в действии», Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (Польша) провели воркшоп, посвященный международному опыту борьбы с антисемитизмом через образовательное направление. Белорусские мультипликаторы смогли также поделиться своими практическими примерами работы в этом направлении, отметив успехи и проблемы.

Таль Брутман из École des Hautes Études en Sciences Sociales (Франция) систематизировано и наглядно рассказал слушателям общую историю Холокоста в Европе. Его выступление дополнили белорусские специалисты Алексей Литвин (Национальная академия наук) и Евгений Розенблат (Брестский государственный университет). Они рассказали о специфике проведения нацистской политики геноцида в Беларуси, а также об участии евреев в партизанском движении.

В ходе семинара участники посетили с экскурсией территорию бывшего Минского гетто и мемориала в Малом Тростенце и Благовщине, важнейшие места в Минске, связанные с темой Холокоста.

Таким образом, за короткое время у белорусских учителей и сотрудников мемориалов была возможность комплексно изучить и сравнить перспективы и вызовы в преподавании темы Холокоста в разных странах, сконцентрироваться на современных тенденциях в историческом образовании, получить ответы на сложные специальные вопросы.

Знакомство с опытом работы Мемориала Шоа и центра «Холокост» в Париже (Memorial de la Shoah) планируеться продолжить уже во Франции в составе той же группы в конце 2019 года.

А команда Мастерской будет и дальше продолжать организовывать подобные мероприятия, чтобы все заинтересованные в получении подобной информации в Беларуси смогли иметь такую возможность.

 

Фотографии: