Еврейская эпиграфика и некрополистика – “наука” о еврейских кладбищах

Приглашаем 18 февраля в 18:30 в Историческую мастерскую (ул. Сухая, 25) на первое заседание в рамках Клуба еврейской культуры, который в этом году организовывается совместно с Музеем истории и культуры евреев Беларуси. Мероприятие будет посвящено еврейской некрополистике. В качестве эксперта выступит Юлиан Верхолевский, исследователь, преподаватель неформального образования, активист еврейской общины.

В последнее время интерес к изучению еврейских кладбищ Восточной Европы неизменно растёт. Многочисленные исследовательские группы ведут работу по каталогизации еврейских кладбищ на территории Беларуси, Украины, Польши, Литвы, Латвии, России. Благодаря этой работе собран значительный пласт материала, который может быть интересен широкому кругу слушателей.

Текст на памятнике – эпитафия – передаёт многовековую литературную традицию, а декор, помимо эстетической функции, заключает в себе дополнительные смыслы. В рамках предстоящей встречи мы познакомимся с темой еврейских кладбищ на примере визуального материала, собранного в ходе экспедиций и путешествий последних лет, обсудим проблематику сохранения кладбищ, а также получим практический опыт взаимодействия с памятниками, сохранившимися на территории бывшего минского еврейского кладбища.

Ждем Вас на мероприятии!

Вход свободный.

Фотографии: