Экспедиция в Исторической мастерской

С 20 по 24 августа 2018 года состоялась устноисторическая экспедиция по сохранению памяти о Минском гетто и событиях Второй мировой войны в Беларуси

Совместный проект Исторической мастерской им. Л. Левина и Белорусского архива устной истории был рассчитан на молодых преподавателей, историков и любителей истории. Во время экспедиции волонтеры записывали интервью и документировали воспоминания свидетелей Минского гетто, жертв концлагерей и очевидцев оккупации Минска во время Второй мировой войны.

Группа из двадцати человек профессионально записала в видео- и аудиоформате интервью 36-ти свидетелей Холокоста и событий Второй мировой войны в Беларуси.

«Свидетели трагических событий прошлого – люди в возрасте. Они, к сожалению, уходят из жизни. Очень важно сейчас сохранить и записать их воспоминания», – отметила руководитель Исторической мастерской им. Леонида Левина Ирина Кашталян.

Также она сообщила, что предстоит большой объем работы по систематизации и архивизации собранных интервью, включению их в научный и образовательный оборот, чтобы в результате появились новые публикации, учебники и методические пособия.

В целом, экспедиция принесла участникам бесценный опыт общения со старшим поколением, позволила узнать о войне из первых уст, помогла завязать интересные знакомства со единомышленниками.

Фотографии: