Диалог поколений.Выставка графики Сальвадора Дали «Божественная комедия»

С 1 марта в Национальном историческом музее Республики Беларусь  начала работу выставка графики Сальвадора Дали «Божественная комедия», которую с интересом  посетили участники проекта.  Значение «Божественной комедии» Данте Алигьери для мировой культуры переоценить невозможно. При этом не многие могут похвастаться знанием книги и прочтением текста. На выставке представлены иллюстрации «Божественной комедии», созданные Сальвадором Дали к празднованию 700–летия Данте Алигьери.        Сто оригинальных графических работ, представленных на выставке, происходят из частной итальянской коллекции Андреа Понтальти и были доставлены из Рима в Минск прямым рейсом авиакомпании «Белавиа». Гравюры обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи. Иллюстрации Дали «Божественной комедии» признаны лучшими произведениями художника в области книжной графики и лучшими иллюстрациями бессмертной книги Данте. Ценным дополнением выставки и коллекции является титульный лист «Божественной комедии», на котором в 1965 году Сальвадор Дали оставил автограф и рисунок шариковой ручкой.

Первое издание «Божественной комедии» с иллюстрациями Сальвадора Дали увидело свет в 1960 году; произведения именно из этого выпуска представленные на выставке в Минске.  Появлению графических работ предшествовала серия акварелей, которую итальянское правительство заказало Дали в 1951 году, к празднованию 700–летия Данте. Художник создал по одной иллюстрации к каждой тысяче строк поэта. Верный своей манере Дали не следует за текстом «Божественной комедии», но в описаниях ада, чистилища и рая его больше всего привлекает фантастическое. Отреагировав в конце 1930–х годов на общий поворот в сторону классики, художник все же сохранил верность сюрреалистической образности и не отказался от приемов принесших ему известность. Он опять пользуется сюрреалистическим словарем, к созданию которого приложил свою руку.

К выставке подготовлена сопроводительная программа образовательного характера, где специалисты рассказали нашим любителям искусства о личности Сальвадора Дали  «Уже (не) тайная жизнь Дали», о наследии Данте  и процессе создания иллюстраций 

Фотографии: