Диалог поколений."Экскурсионная поездка Залесье-Сморгонь-Гервяты

В рамках культурно-просветительская образовательной программы для пожилых людей

" Мінулае вучыць нас, як жыць сёння" участники проекта   совершили еще одну экскурсионную поездку: Залесье-Сморгонь-Гервяты.    Залесье известно любителям туризма, благодаря   Дворцово-парковому ансамблю - памятнику архитектуры XVIII века, где в настоящее время размещен музей-усадьба - Михаила Клеофаса Огинского. По своей значимости это место может сравниться с "Михайловским" Пушкина, говорят, здесь композитор создал свое самое известное произведение   "Прощание с Родиной". В те годы усадьба являлась настоящим культурным центром, куда приезжали музыканты и композиторы, поэты и художники, называя это место Северными Афинами.     Костюмированная экскурсия по залам впечатляет посетителей, но, особенно -  концерт камерного ансамбля в музыкальной гостиной.   В Сморгони мы совершили пешую экскурсию по историческому центру города, где находится знаменитый каменный костел Св. Архистратига Михаила. Помимо памятника «сморгонской академии» (Дрессировочная академия Радзивиллов — это часть истории города), в городе можно увидеть и другие интересные достопримечательности. Среди них скульптура Франтишка Богушевича, знаменитого белорусского писателя и недавно появившейся сад камней, составленный из работ молодых белорусских скульпторов.

 Гервяты - деревня недалеко от границы Беларуси с Литвой. Представляет собой один из сохранившихся островков литовского населения в Беларуси, остаток тех времен, когда большая часть западной Беларуси и восточной Литвы была заселена смесью балтов и славян. Пожалуй, это самая известная из литовских деревень в Беларуси, во многом благодаря местному костелу. Троицкий костёл в Гервятах входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 м) и, несомненно, один из самых лучших образцов неоготического стиля. Храм был построен в 1903 году на месте деревянного костела 1526г. Костёл в Гервятах часто сравнивают с парижским Нотр Дамом.  В последнее время стало модным проводить венчания и выездные регистрации в Гервятах. Миниатюрный парк во французском стиле, расположенный перед костелом, часто используется для различных фотосессий, так что в выходные дни территория костела не пустует.  Для любителей органной музыки здесь организовываются специальные благотворительные вечера, где можно не только насладиться прекрасной акустикой, но и собрать средства на дальнейшее обустройство территории.   Костел считается действующим, там проходят Мессы и церковные службы. Главная особенность костела состоит в том, что службы проходят на трех языках – русском, белорусском и польском.

 Посещение Гервятского костела Святой Троицы равнодушным не оставило никого, позволило   по-другому взглянуть на белорусскую культуру.   

Фотографии: