Диалог поколений. "Экология сознания"-новая наука для всех

 Сегодня наши участники проекта вместе с активистами культурно-просветительской общественной организации «Лада» говорили об очень интересной теме: «экология сознания». Это словосочетание появилось в нашем языке сравнительно недавно. Большой энциклопедический словарь трактует слово сознание, как один из основных аспектов духовной жизни, то есть соотнесенность человека, как субъекта переживания, с внутренним или внешним миром и самоотнесенность человека с собою – его самосознание.  Таким образом, говоря об экологии сознания, мы имеем в виду взаимодействие и взаимовлияние человека, его среды обитания и истинного знания. Экология сознания – это новая наука, которая должна помочь человеку осознать происходящее, научиться по-новому видеть мир и себя, по-иному мыслить, чтобы выжить самим и сохранить жизнь на Земле. Говорят, «Жизнь – это не то, что мы о ней думаем, это то, что мы думаем». Вот так, сами создаем свою жизнь, и даже не понимаем этого.    Существует одна особенность – жизнь и окружающий мир как в зеркале отражают нам состояние нашего сознания, нашего внутреннего мира. Если у человека хорошо на душе, он оптимистично относится к жизни, любит ее и доверяет ей – все у него складывается благоприятно. Но, если человек негативно настроен, полон уныния, вечно всем недоволен, – зеркало жизни беспристрастно отразит его настрой. Это могут быть разные ситуации, отношения, эмоциональные состояния – неважно что. Главное они будут нести тот отрицательный заряд энергии, который свойственен этому человеку.  Материальный мир потребления все больше вовлекает человека в свою орбиту, не оставляя ни времени, ни сил для раздумий. В таких условиях существования очень легко становится управлять сознанием человека, вынудить его жить по общепринятым стандартам, покупать и использовать только то, что становится модным и активно насаждается тотальной рекламой.

Нам, конечно, пока непривычно то, что негативные мысли и чувства представляют собой угрозу здоровью и жизни людей и окружающего мира. И, тем не менее, приходится признать - для того, чтобы сохранить мир, людям необходимо изменить свое сознание, качество своего мышления. И путь к этому лежит только через познание себя, своих особенностей, своих взаимосвязей с миром.   Важно понять и принять, что он гораздо многообразнее и глубже, чем допускает наше материализованное сознание; понять, что существуют иные, духовные ценности, и что, только обретая любовь, радость, позитивное восприятие жизни мы сможем, постепенно меняя свое сознание, перейти на новый виток развития и сохранить жизнь на нашей планете Земля.

Мероприятие прошло в рамках культурно-просветительской образовательной программы для пожилых людей" Мінулае вучыць нас, як жыць сёння"      

Фотографии: