День узника в Исторической мастерской

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем в ту же дату 1945 года.

В этот важный день в Историческую мастерскую пришли свидетели времени: бывшая узница Майданека и Освенцима Александра Васильевна Борисова, бывший узник концлагеря Маутхаузен, Евгений Алексеевич Хрол, бывший советский солдат Борис Антонович Попов, который прошел до 1945 г. различные лагеря для военнопленных как на территории современной Беларуси (Дрозды, Масюковщина), так и в Германии (лагерь в Мюльберге).

На встречу с ними собралась большая группа молодежи с учителями из минских школ № 137, №161, гимназии № 56, Минского медицинского колледжа, а также другие заинтересованные. Они внимали каждому слову очевидцев.

Чтобы дополнить поступившую информацию с докладом на тему «Три цвета трагической памяти: гетто, концентрационные лагеря, принудительный труд» выступил референт Мастерской, доцент исторического факультета БГУ, Кузьма Иванович Козак.

Ангелина Булыго от имени Мастерской социального кино представила документальный короткометражный фильм «157» о бывших узниках концлагерей и тяжелой работе по поиску информации для составления судеб жертв нацизма.

Весь массив сообщенной информации оставил неизгладимое впечатление на школьников, которые теперь обратят больше внимания на сохранение семейной истории, где есть и часть о трагедии войны.

 

Фотографии: