Белорусские педагоги в Яд Вашем

18-27 ноября группа белорусских педагогов и мультипликаторов проходит дополнительное обучение в ходе семинара в Яд Вашем в г. Иерусалиме (Израиль) по теме преподавания истории Холокоста. Это ежегодно организуемый израильской стороной мероприятие, на которое собирает группу Ирина Полякова, представитель Новогрудского центра продвижения образования по Холокосту в Беларуси. В этом году этот визит был связан и с трагической датой.

21 ноября по инициативе Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль в Зале Памяти мемориального комплекса «Яд Вашем» состоялась памятная церемония, приуроченная к 75-летию уничтожения Минского гетто.

В мероприятии приняли участие Посол Беларуси Владимир Скворцов, директор Центра изучения истории Холокоста в Советском Союзе имени Моше Мирилашвили Аркадий Зельцер, историк Арон Шнэер, сотрудники комплекса «Яд Вашем», а также делегация белорусских педагогов.

В ходе церемонии Посол вместе с бывшим узником Минского гетто, заместителем председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Давидом Таубкиным зажгли вечный огонь в Зале Памяти. Там же был возложен венок от имени белорусского посольства.

После церемонии состоялось выступление посла перед участниками семинара, представляющими все регионы Беларуси. Он проинформировал соотечественников об актуальном состоянии белорусско-израильских отношений, прошедших в Беларуси и Израиле мероприятиях, приуроченных к 75-летию уничтожения Минского гетто. Отдельно остановился на исторических связях белорусского и еврейского народов. Был отмечен значительный вклад представителей белорусского еврейства, который они внесли в построение Государства Израиль. Посол также ответил на вопросы участников семинара.

22 ноября участники группы рассказывали о своих проектах, связанных с образованием по теме Холокоста. Среди них было представлено и дидактическое пособие по Минскому гетто, выпущенное в этом году под руководством Исторической мастерской. Ожидается, что уже скоро будет подготовлено дополнительное издание материалов. В том числе будет белорусскоязычная версия и добавятся примеры уроков с их использованием.

 

Фотографии: