75 лет трагедии Минского гетто

21-23 октября 1943 года было уничтожено Минское гетто, самое большое из существовавших на территории Беларуси, по своим масштабам сопоставимое с гетто в Варшаве, Лодзи и Львове. Мучения, убийство узников продолжались более двух долгих лет.

С момента создания 20 июля 1941 года Минское гетто привлекало германское командование как значимый ресурс для принудительного труда, обогащения. Одновременно оно стало местом уничтожения более 70 тысяч евреев Минска и 7 тысяч депортированных евреев из Германии, Австрии и Чехословакии (Чехии).

Уже в 1941 году в акциях массового уничтожения нацистами было убито более 20 тысяч человек, в основном белорусских евреев. В период с мая 1942 по октябрь 1943 года с появлением Благовщины, места уничтожения в структуре лагеря Тростенец, количество убитых узников возрастает. Ежедневное использование душегубок в Минске приводило к смерти до 500 человек. В результате до октября 1942 года на территории гетто оставалось только 273 дома, где проживало немногим более 15 тысяч человек. По данным белорусского историка Галины Кнатько на апрель 1943 года в гетто находилось уже только около 8,5 тысяч узников.

Немецкая исследовательница Петра Рентроп пишет о депортациях из гетто в сентябре 1943 года:

16 сентября в лагерь смерти Собибор прибыл поезд с неизвестным количеством мужчин-евреев из Минска, за ним тремя днями спустя следовал другой транспорт, где находилось от 400 до 500 евреев из Минска.

18 сентября Минск покинул еще один поезд в Собибор примерно с 2 тысячами евреев. Среди депортированных был и будущий руководитель восстания Александр Печерский.

В начале октября 1943 года была, вероятно, еще одна депортация белорусских и немецких евреев из Минска в Освенцим.

Последние жертвы гетто были убиты нацистами 21-23 октября 1943 года. Отметим, что основная масса узников погибла ранее или умерла в период эпидемии. Части получилось спастись, уйдя в партизанские зоны, небольшое количество уцелело в „мини-гетто“ на минских предприятиях, немногим более десятка человек выжили в «малине», в подземелье гетто.

Изучая историю Минского гетто, мы вспоминаем о его убитых и замученных нацистами узниках, чья смерть стала символом трагедии Холокоста.

И хоть уже 75 лет прошло с этих страшных событий, мы помним!

Составлено референтом Исторической мастерской Кузьмой Козаком

 

Фотографии: