Аллея памяти в честь Праведников народов мира Вороновщины

В честь Праведников Вороновщины 13 мая в Радунской средней школе была заложена  аллея памяти из саженцев сирени.

В  годы  Второй мировой  войны   было уничтожено около 6 миллионов человек только за то, что они были евреями. Каждый седьмой из них был убит на белорусской земле. Цифры не могут передать весь трагизм  произошедшего,  но когда «погружаешься» в исторический и семейный архивный материал, испытываешь настоящий ужас  перед зверствами нацистов, а возможность оказаться на месте любого из тех погибших приводит тебя в состояние  шока.

Смертей было бы больше, если бы люди не помогали своим соседям   и просто незнакомым. Спасти еврея в годы Второй мировой войны   означало подвергнуть опасности собственную жизнь.  Люди различных национальностей протягивали руку помощи обреченным.

Это теперь их называют «Праведники народов мира», а тогда они не думали о себе, о будущей  славе, укрывая в своем доме порой совершенно незнакомых людей.

Девять Праведников Вороновщины, не взирая на страх и опасения спасали в далеком 1942 и 1943 годах от смерти евреев,  бежавших из Эйшишского, Лидского и Радунского гетто.

На открытии аллеи присутствовали: Ганевич Елена Яновна- председатель Вороновского районного Совета депутатов,  Карпович Андрей Андреевич – заместитель председателя Вороновского райисполкома,    Люленко Валентина Винцентовна -  начальник отдела образования Вороновского райисполкома,     Вильбик Зоя Станиславовна – председатель Вороновской районной организации, ОО «Белорусский фонд мира». Кусты сирени были высажены в честь

Матонис Анели, Феликса и   Бронислава.

В  1943 году     шестнадцатилетняя девушка Евгения Люсс (Яблоньская).     убежала из Лидского  гетто, где фашисты  расстреляли ее семью. В поисках спасения она   постучалась в  дом семьи Матонис.

У Анели и Феликса Матонис было четверо детей.  Но у них даже не возникло мысли отказать в помощи замёрзшей, дрожащей девушке.    

На чердаке сарая из соломы Феликс  сделала укрытие для Евгении.    Сын Анели и Феликса, Бронислав, приносил ей еду, тёплые вещи, чтобы она не мёрзла.   Пряталась Евгения в семье Матонис    до 1944 года,  пока Беларусь не была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. в 2000 году по  ходатайству  Евгении Люсс Анеле, Феликсу  и Брониславу Матонисам присвоено высокое звание «Праведник народов мира».

Гаврилкевича Антония, Коркутя Казимира

Антоний Гаврилкевич, юный 18-летний деревенский пастух вместе с Казимиром Коркутем  из деревни Коркутяны  в течение двух лет с мая 1942 по июль 1944 года спасали  16 евреев из  семьи  Кабачник, Соломинанский  и Соненсон из Эйшишек. Они   заботились   о   евреях: выкопали     подземные убежища, готовили  пищу, убирали телесные отходы,  предупреждали  о приближающейся опасности.  Вход в тайник был у печки, прикрыт жестью. В случае налета немцев   разводили огонь. Все скрывавшиеся выжили. 

В 1973 году звание «Праведник народов мира» было присуждено Казимиру Коркутю   Антонию  Гаврилкевичу  в июле 1999 г. 

Марии Шумской

Во время войны Мария Шумская жила в г. Лида.  До  войны работала секретарем в суде. В 1943 г. Мария привела домой 8-летнюю девочку Галину Дегенфиш. «Чтобы спасти ребенка и сохранить ему жизнь, я вернулась в свой дом в д. Осова», – написала Мария в своих показаниях в «Яд-Вашем». Мария и Галина оставались в Осове до конца войны. После войны родители Галины разыскали и в 1989  году ей было присуждено  звание «Праведник народов мира».

Антония и Марии Ухто

Мария и Антоний Ухто жили в д. Дайнова. В октябре 1942 г. Михл (Миша) Вороновский, спасая свою дочь Миру (1935 г. р.), оставил ее на попечение Марии и Антония Ухто. Чтобы обеспечить ей безопасность, Ухто перекрестили девочку в католическую веру и дали имя Тереза. Родители Миры Михл и Фрида погибли в «Майданеке». После войны Ухто переехали в Познань. Тереза оставалась с ними, пока не стала взрослой.

В 1995 году Антонию и Марии Ухто присуждено  звание «Праведник народов мира».

Анны Бекевич

 В 2020 году члены патриотического клуба «Родынь» установили имя Праведника Анны Бекевич. Отыскали ее родственников, описали подвиг.

11 евреев, бежавших из Эйшишского  гетто  в   1942 году,  семья Бикевич  приняла и расположила в старом доме семьи .   Семья содержала и кормила евреев до 1944 года. Трагически закончилась история спасения еврейских  семей:    информация о спасаемых евреях стала известна карателям , и в результате всех евреев, кроме одного, расстреляли.  

Бекевич Анну     бросили в подвал, а дом подожгли. Бикевич Анна заживо сгорела  в своем доме. 

В мае 2019 года за спасение 11 евреев ей присвоено звание «Праведник народов мира». Ее имя занесено в «Базу Праведников народов мира бывшего СССР».

Саженцы   сирени предоставила нам Вороновская районная  организация  ОО «Белорусский фонд мира».

Право высадить саженцы  памяти было предоставлено  потомкам семей Матонис и  Бекевич,  членам патриотического клуба  «Родынь»   и присутствующим гостям.

Аллея памяти будет  живым свидетелем  истории  нашей малой родины   и станет  связующим звеном между молодым поколением  и предками-героями, не даст забыть об их подвиге.

Фотографии: