80 лет со дня депортации западноевропейских евреев в Минск

80 лет назад 11 ноября 1941 года первый поезд с депортированными евреями из Гамбурга прибыл на станцию Товарная. С этой даты принято отсчитывать начало депортаций западноевропейских евреев в Минск. Пассажиров каждого следующего транспорта в Минском гетто также называли “гамбургскими евреями”. Всего нацистами с ноября 1941 по октябрь 1942 года было депортировано более 23 тысяч евреев из Германии, Австрии и Чехословакии. На территории Минского гетто было создано два «зондергетто», специально для депортированных.

Хайнц Розенберг вспоминал:

«Мы должны были взять свою ручную кладь и построиться у вагона. Нас пересчитали и приказали ждать. Вдруг эсесовский офицер вызвал еврейского начальника транспорта. Доктор Франк тут же подошел к нему, встал по стойке смирно и доложил: "Всего прибыли 971 человек: мужчины, женщины и дети из Гамбурга". Посмотрев на него офицер сказал: "Ты, грязный еврей, помни: обращаясь к офицеру или любому другому немцу, ты должен снять шляпу и подождать, пока тебе разрешат говорить!" При этих словах он взял свой кожаный хлыст и с такой силой стеганул доктора Франка по лицу, что тот упал и не смог подняться без нашей помощи».

А вот как Клаус – сосед семьи Шлоссов, описывает их дом после приезда новых квартирантов:

«Уже на следующий день еврейский домик выглядел совсем по-другому. Вдруг были открыты все окна, все выглядело светлым и чистым. Новые цвета, новые обои, новые гардины – какое радостное и приятное впечатление! Этому дому больше нечего было скрывать. В первый миг я ощутил надежду. В моем тогдашнем детском неведении я вообразил, что евреи больше не хотят прятаться, а хотят нормально жить вместе с нами. Но они уехали, чтобы никогда больше не вернуться, и я чувствовал, будто это я их прогнал».

В гетто депортированных вели пешком. Стоял 20-градусный мороз. Колонна обессилевших и окончательно потерявших надежду людей растянулась на сотни метров. О побеге даже не думали. Их сразу предупредили: если кто побежит, за одного убьют сотню. Их заселили в полуразрушенное здание, где все еще лежали трупы убитых накануне белорусских евреев. Большая часть прибывших все равно после были убиты во время беспощадных погромов в гетто либо в различных местах уничтожения за его пределами. Центральным местом уничтожения с мая 1942 года становится урочище Благовщина в 11 км от Минска. Лишь 10 пассажирам первого поезда из Гамбурга удалось спастись.

Воспоминания о тех страшных событиях останутся навсегда в памяти. Подобное насилие никогда не должно повториться!

Фотографии: